Удалить Россию и Беларусь: ЕК предложила изменить карту развития европейской транспортной сети

РФ и Беларусь хотят не учитывать в стратегии TEN-T

Европейская комиссия (ЕК) предложила удалить Россию и Беларусь с карт TEN-T – Трансъевропейской транспортной сети (The Trans-European Transport Network). Это означает, что ЕК больше не будет рассчитывать на создание транспортных коридоров в эти страны.

Видео дня

"Сотрудничество с Россией и Беларусью в области транспорта больше не считается ни уместным, ни таковым, которое соответствует интересам ЕС. Таким образом, предложение удаляет Россию и Беларусь с карт TEN-T", – говорится в сообщении Еврокомиссии.

При этом план предусматривает продление четырех транспортных коридоров ЕС на территории Украины и Молдовы, "Предложение поможет улучшить транспортное сообщение этих двух стран с ЕС, способствуя экономическому обмену и улучшая связи в интересах людей и бизнеса", – говорится в заявлении.

Среди прочего, ЕК предлагает перевести некоторые железнодорожные линии Украины и Молдовы на узкую колею европейского стандарта. "Трудности на границе с Украиной показали, насколько эта несовместимость делает уязвимой железнодорожную сеть на территории ЕС", – считают в Еврокомисии.

Новые транспортные коридоры, по расчетам ЕК, станут ключевым приоритетом при восстановлении инфраструктуры Украины после окончания войны. Как отметила еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Вэлян, усилия Брюсселя по содействию экспорту зерна из Украины по "дорогам солидарности" также продемонстрировали "важность функциональной совместимости в транспортной системе".

Карта TEN-T

Предложения Еврокомиссии теперь должны рассмотреть в Европейском парламенте и Совете ЕС. Если план будет одобрен, состоится пересмотр программы.

TEN-T – это стратегия транспортной политики ЕС. Она действует с 2014 года и направлена на соединение Евросоюза и стран-партнеров сетью автодорог, железных дорог, аэропортов и водной инфраструктуры.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июня Украина получила "транспортный безвиз" с ЕС. В связи с этим упраздняется необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!