Турция отпустила российское судно "Жибек Жолы" с краденным в Украине зерном: МИД вызвал посла

Турция отпустила судно, которое везло украинское зерно

Турция отпустила российское грузовое судно "Жибек Жолы", которое ранее задержали с похищенным у Украины зерном. Корабль привез груз из временно оккупированного Бердянска

Видео дня

Об этом сообщило Министерство иностранных дел (МИД) Украины. В ведомстве отметили, что Турция проигнорировала запрос украинской стороны об аресте "Жибек Жолы".

"Игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено", – заявили в МИД. Ведомство заявило, что вместе с международными партнерами осуждает преступные действия РФ по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в зарубежные страны.

Сложившуюся ситуацию МИД Украины назвало недопустимой, а потому вызвало посла Турции. "В связи с недопустимой ситуацией, которая сложилась, в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве", – говорится в сообщении.

При этом в МИД отметили, что ранее судну не дали разгрузиться в турецком порту. В то же время российские пропагандистские СМИ, ссылаясь на членов экипажа, уверяют, что зерно все же осталось в порту.

Ранее в Турции сообщали, что проведут расследование касательно происхождения зерна на борту "Жибек Жолы". "Обвинения тщательно расследуются. На зерне не написано, кому оно принадлежит", – говорил тогда местный чиновник.

Как отмечал посол Украины в Турции Василий Боднар, ситуация вокруг этого судна – особенная. Оно стало первым, на котором РФ попыталась вывезти украденное украинское зерно через порт Бердянска.

"Это нелегально. Это большая наглость. И, конечно, это попытка пробить коридор для выхода из [временно] оккупированных портов – чтобы вывозить украинское имущество", – подчеркнул посол.

Как сообщал OBOZREVATEL, порт Бердянска оккупанты "открыли" в конце июня. На первом судне они отправили 7 тыс. т зерна в "дружественные страны".

Судно "Жибек Жолы" было задержано таможенными органами Турции 3 июля. Украина направила властям Турции запрос об аресте судна и конфискации имущества, которое оно перевозило.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!