На зерне не написано, чье оно: Турция не спешит арестовывать российское судно "Жибек Жолы" – Reuters

Турция еще не приняла решения об аресте судна с украинским зерном

Турция пока не решила, будет ли арестовывать задержанное российское грузовое судно "Жибек Жолы" с похищенным у Украины зерном. Местные власти начали расследование происхождения зерна, хотя корабль привез груз из временно оккупированного Бердянска. Украина просит у Турции арестовать сухогруз и конфисковать товар на его борту.

Видео дня

О начале расследования в Турции сообщил агентству Reuters высокопоставленный чиновник. "Обвинения тщательно расследуются. На зерне не написано, кому оно принадлежит", – сказал он.

По словам чиновника, Турция находится в контакте с Россией, ООН и третьими сторонами по этому вопросу. Пока ведется расследование, "Жибек Жолы" остается задержанным в порту Карасу.

Судно "Жибек Жолы" в Турции

Как отмечал посол Украины в Турции Василий Боднар, ситуация вокруг этого судна – особенная. Оно стало первым, на котором РФ попыталась вывезти украденное украинское зерно через порт Бердянска.

"Это нелегально. Это – большая наглость. И, конечно, это попытка пробить коридор для выхода из [временно] оккупированных портов – чтобы вывозить украинское имущество", – подчеркнул посол.

Как сообщал OBOZREVATEL, порт Бердянска оккупанты "открыли" в конце июня. На первом судне они отправили 7 тыс. тонн зерна в "дружественные страны".

Судно "Жибек Жолы" было задержано таможенными органами Турции 3 июля. Украина направила властям Турции запрос об аресте судна и конфискации имущества, которое оно перевозило.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!