Российские танкеры с нефтью застряли в Турции: почему образовалась пробка

Турция не пропускает российские танкеры с нефтью

Около 10 российских танкеров с нефтью застряли в пробке возле турецкого пролива Босфор. Причина – требование Турции представить доказательства о том, что нефть застрахована. А появилось такое требование после введения ЕС и G7 5 декабря ценового потолка на ресурс, по которому доступ к западному морскому страхованию закрывается, если нефть не продается в соответствии с предельной ценой 60 долларов за баррель.

Видео дня

О заторе сообщали западные издания, в том числе Financial Times. По состоянию на 6 декабря, по данным росСМИ, возле пролива находится судно "Капитан Бармин", движется к нему танкер "Механик Ерохин", а на якоре стоят суда:

  • "Генерал Скобелев";
  • "Леди Мария";
  • "Леди Ария";
  • Caminero;
  • Roschem 2.
Российские танкеры с нефтью застряли в пробке возле турецкого пролива Босфор

Днем ранее в Financial Times отмечали, что в территориальных водах Турции застряли около 19 танкеров с сырой нефтью российского происхождения. По словам одного из судовых брокеров, первый танкер прибыл задолго до введения санкций – 29 ноября.

При этом подчеркивается: 5 декабря страховые компании заявили, что не могут гарантировать страховые выплаты даже в случае нарушения санкций. А по словам одного из участников рынка, задерживаются именно те грузоотправители, которые имеют страховку от западных компаний.

В то же время, по данным Reuters, в последние месяцы греческие и норвежские судовладельцы продали свои старые танкеры покупателям с Ближнего Востока и из Азии. "Большинство из них перевозит российскую нефть из портов Балтийского и Черного морей в Азию", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия пытается обойти новые ограничения. В частности, активно производятся нефтепродукты, чтобы после продавать их в такие страны, как Саудовская Аравия, Китай и др., а также организуются схемы смешивания нефти прямо в море, чтобы скрыть происхождение ресурса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!