Цены на российский газ нужно ограничить: Драги придумал, как лишить Путина миллиардов

2 минуты
57,5 т.
Европа готовится к прекращению поставок газа

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что страны Европейского Союза должны договориться об ограничении цен на газ из России. Это может сократить стоимость голубого топлива в Европе, а также лишить РФ миллиардов долларов, которые нужны президенту страны-агрессора Владимиру Путину для продолжения войны. 

Видео дня

Как передает Reuters, Драги также обвинил Россию в использовании поставок газа в качестве оружия против Украины и ее европейских союзников. "Итальянское правительство на европейском уровне активно настаивало на максимальном потолке цены на российский газ, который мы импортируем", – заявил Драги на конференции в итальянском городе Римини.

Некоторые страны продолжают выступать против этой идеи, так как опасаются, что Москва может прервать поставки, добавил он. "Но многочисленные блокировки поставок российского газа этим летом показали ограниченность этой позиции", – отметил итальянский премьер. 

Драги сказал, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей встрече лидеров ЕС, и призвал принять меры для того, чтобы отделить цену на газ от цены на электроэнергию. По словам Драги, к осени 2024 года Италия откажется от импорта российского газа, если к тому времени будут введены в эксплуатацию два запланированных завода по регазификации.

Также хотят ограничить цены на российскую нефть 

Ранее страны "Большой семерки" также приняли решение ограничить цены на нефть из РФ. Механизм ограничения цен на российскую нефть может быть введен странами "Большой семерки" ("Группа семи", G7) к 5 декабря 2022 года. Срок привязан к дате вступления в сил санкций Европейского Союза, запрещающих импорт российской нефти морскими путями. 

G7 работают над привлечением к сотрудничеству Китая и Индии, которые уже покупают российскую нефть со скидками. Аргументом является то, что эти страны заинтересованы в минимизации затрат на импорт нефти.

Как сообщал OBOZREVATEL, в то же время американские сенаторы-республиканцы представили законопроект о санкциях, направленных против импорта Китаем нефти и других энергоносителей из России. Инициатива предусматривает штрафы для всех организаций, которые страхуют или регистрируют танкеры, доставляющие нефть или сжиженный газ в Китай из РФ. В Китае это предложение уже вызвало протест властей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!