Сумма ущерба инфраструктуре Украины уже превысила $100 млрд, – Шмыгаль

2 минуты
10,7 т.
Шмыгаль заявил, что сумма ущерба инфраструктуре Украины уже превысила $100 млрд

Российские оккупанты причинили украинской инфраструктуре ущерб более чем на $100 млрд. Наше государство фиксирует все убытки, которые РФ наносит инфраструктуре.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе выступления на Конференции по восстановлению Украины. Она состоялась 4 июля в Лугано (Швейцария).

"Уже сейчас мы формируем электронную карту Украины, где фиксируем все убытки, причиненные войной. Она постоянно обновляется, убытки постоянно фиксируются и верифицируются сразу с нескольких сторон. Благодаря развитым цифровым инструментам правительства и в приложении Дія каждый гражданин Украины может подать информацию о своем разрушенном жилье. Около 250 тыс. заявок уже в базах", – сказал глава Кабмина.

Видео дня

После этого органы местной власти верифицируют эти данные и дополняют их информацией о разрушенных и поврежденных объектах социальной и критической инфраструктуры. Речь идет о школах, больницах, детских садах, котельных, админзданиях и др.

"Сегодня прямые инфраструктурные убытки Украины составляют более $100 млрд. Разрушены или повреждены более 1200 образовательных заведений, более 200 больниц, тысячи километров газопроводов, водопроводов и электросетей, дорог и железнодорожных путей", – добавил Шмыгаль.

Как сообщалось, Шмыгаль заявил о том, что у Украины есть четкое видение, как стать членом ЕС и совершить "экономическое чудо". Для этого придется пройти три ключевых этапа. Для их осуществления на восстановление Украины понадобится $750 млрд.

"У Украины очень четкое видение, как стать членом ЕС и совершить украинское экономическое чудо. План восстановления Украины разделен на 3 ключевых этапа", – говорит премьер. Всего предусмотрены следующие этапы:

  • восстановление "здесь и сейчас" того, что критично для жизни людей. "Эта работа уже идет, мы ее сейчас финансируем денежными средствами из бюджета Украины", – говорит премьер.

  • быстрое восстановление. "Количество разрушенных объектов даже базовой инфраструктуры – огромное. Сразу после завершения боевых действий и победы Украины нужно будет реализовать тысячи проектов восстановления", – пояснил премьер.

  • долгосрочная трансформация. Она касается всех сфер, начиная от образования, медицины и завершая зеленым переходом и новым ВПК.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Еврокомиссии Урсула фонд дер Ляйен заявила о том, что ЕС поддерживает вступление Украины в свой союз. При этом, по ее словам, европейские государства нуждаются в сильной Украине, поэтому сейчас ищут механизмы, экспертизу и финансирование для восстановление Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!