Ставленник Тимошенко вывел десятки миллионов из госкорпорации, прикрываясь страховкой: вскрыта очередная схема

4 минуты
13,3 т.
Как менеджер Тимошенко выводил из ГПЗКУ миллионы

Глава "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) Андрей Власенко, которого задержали при попытке бегства из страны, подозревается в организации еще одной масштабной схемы на предприятии. Сотрудники полиции выяснили: помимо махинаций с зерном, в корпорации оформили сомнительную страховку стоимостью более 70 млн грн.

Реальная ее цена может составлять менее 8 млн грн. Разница в сумме, считают силовики, могла пополнить карманы участников схемы. И хотя главным обвиняемым остается Власенко, он, вероятно, был всего лишь исполнителем. А главный бенефициар, по всей видимости – лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, которая не только пролоббировала назначение главы ГПЗКУ, но и внезапно в компании появился ее зять Артур Чечеткин и несколько партийцев.

Видео дня

Подробнее о еще одной схеме на госкорпорации и о роли Тимошенко читайте в материале OBOZREVATEL.

"Золотая" страховка: как из компании могли вывести десятки миллионов

Как уже известно, ГПЗКУ под руководством Власенко поставляла связанным с окружением Тимошенко компаниям зерно на 6 млрд грн, при этом 1,5 млрд госкорпорации так и не заплатили. Но этой схемы показалось мало. В нашем распоряжении оказались материалы расследования, в которых говорится: средства, вероятно, также выводились через сомнительные выплаты за страхование зерна.

Речь идет о десятках миллионов гривен. Итак:

  • 8 апреля 2021-го менеджеры ГПЗКУ подписали крупный контракт с "Аска";

  • вероятно, вступив в сговор с представителями компании, руководство ГПЗКУ намерено пошло на нерыночные условия сделки. Стоимость страховки в 6-8 раз превышала рыночную! Госкорпорация отдала 2,574%;

  • компания застраховала зерно на 2,84 млрд грн, но при этом инвентаризацию (подсчет остатков) зерна не провели, возможно, в ГПЗКУ и не было товара на такую сумму;

  • на оплату страховки перевели более 73 млн грн.

"При этом инвентаризации остатков зерна не проводили. То есть данный договор страхования имеет признаки вывода средств корпорации", – говорится в материалах дела, которые попали в распоряжение OBOZREVATEL.

Рекомендовала лично Тимошенко: к чему привело руководство Власенко

О том, что Тимошенко назначила своего человека на должность главы ГПЗКУ, заявил целый ряд депутатов из разных фракций. Эту возможность она якобы обменяла на голоса в поддержку госбюджета на 2021-й. Однако и сама Юлия Владимировна в эфире одного из телеканалов призналась: "Я могу твердо сказать, что мы предложили специалиста на эту должность (главы ГПЗКУ. – Ред). Я думаю, что человек, который возглавляет корпорацию, в ближайшее время будет гордиться ее работой", – сказала Тимошенко.

И вот спустя чуть меньше года менеджер Юлии Владимировны с позором попытался сбежать из Украины, в корпорации разоблачили несколько крупных схем, которые привели к миллиардным потерям. Более того, как уже писал OBOZREVATEL, делами ГПЗКУ занимался не только Власенко, но и зять Тимошенко Артур Чечеткин в качестве неофициального куратора.

Подробнее о связях между Тимошенко, "Батьківщиной", Власенко и ГПЗКУ можно прочитать здесь. Главное:

  • Власенко возглавлял областную ячейку "Батьківщини";

  • Роман Терещенко, которого подозревают в соучастии в организации схем на ГПЗКУ, был членом "Батьківщини";

  • Терещенко давний знакомый Артура Чечеткина;

  • Елена Волкова, которая работает замглавы ГПЗКУ, помогла дочери Тимошенко Евгении инвестировать 196 млн грн в майнинг криптовалют через свою фирму.

Артур Чечеткин, родственник Тимошенко, по версии правоохранителей, являлся теневым куратором ГПЗКУ, лично контролировал все незаконные операции. Более того, эту же информацию подтверждает и член набсовета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко.

"Тимошенко возмущалась, что у нас в госкомпаниях неправильные набсоветы. Вот, вы посмотрели, как "правильно работает" наблюдательный совет. Неформальным набсоветом, то есть смотрящим, на ГПЗКУ был зять Тимошенко", – заявил Лещенко в одном из своих видео.

Главные вопросы: какую ответственность понесет сама Тимошенко? И хотя пока силовики не доказали ее причастность к схемам, она открыто признавала, что лично "рекомендовала" Власенко, который ранее работал в "Батьківщине".

И это при том, что соорганизатор хищений – Роман Терещенко, на фирмы которого по версии силовиков отправляли зерно по заниженным ценам – давний знакомый зятя Тимошенко, также являлся членом ее партии. В 2015-м он баллотировался в Одесский областной совет по спискам "Батьківщини" (запись сохранилась на сайте ЦИК).

Или же Юлию Владимировну окружили коррупционеры, которые сумели ее обмануть, сговорились с ее зятем, заставили проллобировать свое назначения на "хлебные" должности, а затем обокрали госпредприятие, или же Тимошенко сама стоит во главе всех описанных схем.

В обоих указанных случаях в любой развитой европейской стране политики признают свою ошибку и идут в отставку. Тимошенко же покамест отмалчивается о том, как так получилось, что вместо "гордости" за своего "специалиста" получила позор. Возможно, самое время присмотреться ко всем "специалистам" Тимошенко и разобраться, чем они занимаются на своих должностях?

В следующих материалах OBOZREVATEL подробно расскажет о зяте Юлии Тимошенко Артуре Чечеткине, о его роли в лоббировании ее интересов, гражданстве и бизнесе.

Продолжение следует...