США выделят Украине $4,5 млрд уже в ближайшие недели – министр призвала ЕС увеличить помощь

1 минута
5,8 т.
Йеллен заявила, что США выделят Украине $4,5 млрд уже в ближайшие недели

В ближайшие недели власти США намерены выделить Украине прямую бюджетную поддержку в размере $4,5 млрд. Американский Конгресс утвердил это финансирование две недели назад, в результате чего общая прямая бюджетная поддержка страны из Штатов составила $13,5 млрд – все в виде грантов.

Видео дня

Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, пишет Reuters. Она также призвала партнеров и союзников как можно быстрее выполнить свои обязательства по поддержке Украины и присоединиться к Соединенным Штатам в дальнейших действиях, пока Россия продолжает свои "варварские" атаки.

Йеллен выразила соболезнования министру финансов Украины Сергею Марченко и высокопоставленным украинским чиновникам в связи с последними российскими атаками, направленными на Киев и другие города государства, и пообещала постоянную поддержку Вашингтона.

"Мы стремимся предоставить вам это финансирование как можно быстрее, потому что мы знаем, насколько это важно для поддержания вашего мужественного сопротивления незаконному вторжению России. Но позвольте мне внести ясность: международная поддержка Украины – это коллективное усилие. Мы призываем наших партнеров и союзников присоединиться к нам, быстро выполнив свои существующие обязательства перед Украиной и активизировав дополнительные действия", – сказала Йеллен.

Резкие комментарии Йеллен об обязательствах партнеров отражают растущее разочарование американских и украинских официальных лиц в связи с Европейским Союзом. Блок пообещал $9 млрд в поддержку Украины, но до сих пор предоставил только $1 млрд. Германия затормозила процесс выдачи средств Украине, говорят источники, знакомые с этим вопросом. 

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, ЕС совместно с ЕИБ (Европейским инвестиционным банком) поможет Украине в восстановлении энергетической инфраструктуры. Сегодня, 12 октября, финучреждение перевело нашей стране дополнительные 550 млн евро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!