США предлагают снять часть санкций, чтобы Беларусь и РФ позволили Украине экспортировать зерно

1 минута
28,2 т.
Украина не может экспортировать зерно

США предлагают Беларуси и РФ снять отдельные санкции против них в обмен на деблокаду экспорта украинского зерна. Россия перекрыла порты, в результате Украина не может доставить и 10% от тех объемов, которые продавала раньше. Это привело к масштабному продовольственному кризису во всем мире, в вопрос вмешалась и ООН.

Видео дня

О намерении США снять часть санкций с РФ в ответ на деблокаду морских портов Украины заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Как сообщает издание The Wall Street Journal, Россия проигнорировала призывы высших должностных лиц ООН прекратить блокаду Черного моря.

Постоянный представитель Москвы в ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета безопасности ООН, что рост цен на продовольствие был вызван западными санкциями против России и другими факторами, а не почти трехмесячной войной в Украине. Он не ответил на призывы договориться об отгрузке зерна из Одессы и других украинских портов.

Официальные лица США изучают другой возможный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда. В качестве стимула для беларуского лидера Александра Лукашенко они рассматривают возможность шестимесячной отмены санкций в отношении промышленности страны по производству калийных удобрений. В прошлом году Вашингтон ввел санкции, связанные с калийными удобрениями, в ответ на то, что Беларусь спровоцировала миграционный кризис и подавила внутриполитическую оппозицию.

Как сообщал OBOZREVATEL, в связи с блокировкой морских портов Украина ищет альтернативные пути поставок. Среди прочего, экспорт ведется через морской порт Констанца в Румынии. А Европейский Союз уже пообещал, что организует "зеленые коридоры" для экспорта украинского зерна.