США и ЕС могут не договорится о санкциях против РФ: у Байдена недовольны подходом Европы

2 минуты
13,9 т.
США и ЕС могут не договорится о санкциях против РФ

США оказывают давление на Евросоюз с целью быстрейшего достижения договоренностей о возможных санкциях против России. В Вашингтоне опасаются медленного прогресса европейцев в этом вопросе на фоне возможного вторжения РФ в Украину. При этом там признают: существует возможность, что США и ЕС не смогут договорится.

Об этом сообщает Bloomberg, отмечая: это свидетельствует о том, что в администрации Байдена не довольны подходом ЕС к решению сложившейся ситуации. В частности, что:

  • европейские страны не договорились о конкретных санкциях, которые будут введены, если Россия вторгнется в Украину;

  • европейские лидеры плохо подготовлены к ответным действиям, если Путин примет меры, не соответствующие полномасштабному вторжению, например, прибегнет к кибератакам или усилению кампаний по дезинформации.

Видео дня

США и ЕС могут не договорится о санкциях против России

В то же время отмечается: по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Штаты и Европа могут не прийти к полному согласию относительно того, какие санкции вступят в силу, если Путин нападет на Украину. В то же время он выразил уверенность, что обе стороны согласны с тем, что нападение, если оно случится, будет иметь "серьезные экономические последствия" для Москвы.

"Означает ли это, что США и Европа будут иметь такой же список до мельчайших деталей? Нет. Означает ли это, что я смогу предстать перед вами и сказать, что Соединенные Штаты и Европа единодушно перешли к применению жестких экономических мер? Я уверен, что мне это удастся", – отметил он.

ЕС может определится с санкциями к концу января

Аналитики напоминают, что любой общеевропейский ответ должен быть единогласно одобрен всеми 27 государствами-членами ЕС. При этом они отмечают: Евросоюз может определится с санкциями к концу января.

"Санкционный пакет может быть финализирован, когда министры иностранных дел ЕС встретятся 24 января. Такая надежда есть", – резюмировали они.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Сенат США отклонил законопроект о введении санкций в отношении российского газопровода "Северный поток -2". Инициатором документа выступал сенатор-республиканец Тед Круз. Для утверждения законопроекта нужны были 60 голосов. Однако набрать их не удалось.

Круз настаивал на том, что президент Джо Байден якобы поощрял российскую агрессию, отменив санкции в отношении газопровода. Демократы же считают, что санкции нужно использовать только в качестве сдерживающего фактора, и вводить в том случае, если президент России Владимир Путин отдаст приказ о вторжении в Украину.

В то же время Европейский Союз продлил экономические санкции против России еще на полгода – до 31 июля 2022 года. Речь идет о пакете ограничений за дестабилизацию ситуации в Украине и невыполнение Россией Минских соглашений.

Обращение OBOZREVATEL