США хотят отдать активы российских олигархов Украине: у Байдена уже готовят законы

На деньги олигархов из РФ хотят восстанавливать Украину

Арестованные Соединенными Штатами Америки активы российских олигархов могут конфисковать и направить на восстановление Украины. В США уже готовят законодательную почву для такого процесса.

Видео дня

В Конгресс соответствующую инициативу планирует подать Белый дом, сообщает его пресс-служба. Речь идет о целом законодательном пакете, отмечается в сообщении. В нем будут прописаны:

  • административный процесс быстрой конфискации в США имущества, которое принадлежит подсанкционным российским олигархам, а также имущества, которое используется для уклонения от санкций;

  • предоставление возможности передачи доходов от конфискованного имущества олигархов Украине для возмещения ущерба от российской агрессии.

"В соответствии с предложением... конфискованные средства, связанные с коррупцией, санкциями и нарушениями экспортного контроля, будут использоваться для возмещения ущерба, причиненного российской агрессией в отношении Украины", – говорится в сообщении.

Среди дополнительных предложений – увеличить до 10 лет срок давности для дел по уклонению от санкций. Также США намерены криминализировать доходы от коррупционных сделок с Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который позволит конфисковывать другие связанные с Россией активы. Речь идет об активах стоимостью от $2 млн, в том числе принадлежащие российским энергетическим компаниям.

Активы предлагается продавать. Вырученные деньги собираются передать Украине, а также потратить на развитие "гражданского общества в РФ" и демократии в стране-агрессоре.