США готовят $300 млн для Украины и новые санкции против РФ: в Конгрессе дали добро

США планируют увеличить помощь Украине и усилить санкции против РФ

В оборонный бюджет США на 2022 год одобрили поправки. Они во многом касаются Украины – в частности, в них говорится о "Северном потоке-2", $300 млн военной помощи, санкциях против России и даже использовании украинского титана.

Решение одобрить поправки приняли в Комитете по правилам Палаты представителей, передает "Голос Америки". Это значит, что правки официально добавили к законопроекту об оборонном бюджете США на 2022 год.

Теперь документ рассмотрит Палата представителей (нижняя палата Конгресса США). Окончательно законопроект будет принят, если за него проголосует и Сенат (верхняя палата) и подпишет президент США.

$300 млн для Украины

Видео дня

Если решение примут, помощь Украине в оборонном бюджете США вырастет на $50 млн по сравнению с прошлым годом. Кроме денежной оборонной помощи для Украины, для усиления безопасности в регионе США предлагают увеличить присутствие своих войск в Польше, Румынии и Балтийских странах. Эти государства считаются "Восточным флангом НАТО".

"Северный поток-2"

Российского проекта касаются две правки:

  1. Президента США могут обязать ввести санкции против всех, кто связан со строительством "трубы". Это касается физических и юридических лиц. Персональные санкции такого рода могут включать запрет въезда в США, а также административную и уголовную ответственность по американскому законодательству.

  2. Пентагону и Госдепартаменту предлагают подать детальный отчет о выгоде "Северного потока-2" для России и его же опасности для Украины, Европы и НАТО.

Санкции против России

  • Предлагается запретить американцам торговать российскими гособлигациями и на первичном, и на вторичном рынках. Эти ограничения предложили ввести в ответ на вмешательство РФ в американские выборы.

  • Белому дому предлагают определиться, распространяются ли персональные санкции на 35 публичных лиц из РФ. В список входят пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, главы "Газпрома" и "Роснефти" и др.

Украинский титан

Конгрессмены предложили Штатам заменить импорт титана из Китая и России украинским металлом. США зависят от поставок титана, поэтому этот пункт попал в законопроект об оборонном бюджете. Титан используют в оборонной и аэрокосмической промышленности.

Украина – одна из семи стран мира, которые производят титан. Также в стране есть запасы ильменитовых руд, которые используются в качестве сырья для производства титана. По этим запасам Украина занимает третье место в мире (более 90 млн т, 11% от мирового объема). Больше только в Австралии (34,1%) и Китае (28,2%).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С 2014 года США уже предоставили Украине военную помощь на сумму около 2,5 млрд долларов. Также Украина получила более 500 видов оборудования и вооружения.

  • "Укроборонпром" недавно достиг ряда договоренностей о сотрудничестве с американскими компаниями. Общая сумма трех соглашений также составила 2,5 млрд долларов.