Суммы убытков Украины из-за войны хватило бы на жилье для 860 тысяч семей, – "Россия заплатит"

1 минута
8,7 т.
Суммы убытков Украины из-за войны, хватило бы на жилье для 860 тысяч семей

Прямые потери Украины от развязанной Россией войны составляют 104 млрд долларов. Этого хватило бы на жилье примерно для 860 тысяч семей (при расчете состава средней украинской семьи в 2,5 человека). Стоимость же общих потерь только по жилым домам составляет 39,4 млрд долларов.

Видео дня

Об этом "Громадському радіо" рассказала глава Центра публичных финансов Киевской школы экономики, одна из участниц проекта "Россия заплатит" Дарья Марчак. Она отметила: к сожалению, "эта цифра далеко не финальная".

"По дорогам наши оценки – это потери 24 тысяч километров. Это дороги не только государственного значения, но и местного, дороги в городах. То есть абсолютно все дороги по стране", – отметила Марчак.

Третьей же "самой дорогой" категорией, по ее словам, являются активы предприятий. Потери 258 компаний (или их активов) оцениваются в 11,5 млрд долларов. "Но это точно заниженные цифры", – подчеркнула эксперт.

В то же время, по данным Киевской школы экономики (KSE), с 24 февраля по 8 июня в Украине повреждены, разрушены или захвачены:

  • по меньшей мере 44,8 млн квадратных метров жилого фонда;

  • 256 предприятия;

  • 6,3 тыс. железнодорожных путей;

  • 656 медучреждений;

  • 1177 учебных заведений и 668 детсадов;

  • 198 складов;

  • 20 торговых центров;

  • 28 нефтебаз.

Суммарные же убытки Украины составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что война также изменила изменили распределение расходов украинцев. Прежде всего, выросли расходы на пищу. Однако при этом сам набор продуктов упростился – в частности, граждане Украины стали больше есть хлеба и картофеля, и меньше мяса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!