Спутники Maxar "поймали" еще одно российское судно, которое вывозит украденное в Украине зерно

Maxar следит за вывозом краденного зерна через Крым

Российские оккупанты продолжили вывозить украденное в Украине зерно через порт Севастополя. Компания космических технологий Maxar опубликовала спутниковый снимок за 12 июня, на котором видно: зерно грузят на корабль, который не фигурировало на предыдущих снимках.

Видео дня

Название судна неизвестно, однако четко указано, что еще в мае этого судна в Севастополе еще не было. Ранее на изображениях Maxar уже были показаны два балкера под российским флагом, загруженные зерном в мае.

"Это не единичный случай. На новом спутниковом снимке Maxar от 12 июня 2022 года видно другое судно, загружаемое зерном в Севастополе", – говорится в сообщении компании.

Снимок нового судна в Севастополе

Ранее – 19 и 27 мая – Maxar уже публиковала в открытом доступе снимки с двумя балкерами под российским флагом. Через несколько дней спутники зафиксировали те же суда, уже пришвартованными в Сирии с открытыми люками, т.е. готовыми к разгрузке зерна.

На российские корабли грузят зерно в Севастополе, май-2022

Одно из этих суден – "Матрос Позинич". По данным проекта "Схемы", оно заходило в порт Севастополя 2 мая и 18 мая. 20 мая корабль вышел в море и направился якобы в Керч. Однако уже 29 мая "Матрос Позинич" обнаружили в сирийском порту Латакия, где его и разгрузили.

Второе "майское" судно – это, скорее всего "Михаил Ненашев". Оно причалило 25 мая. По информации Marine Traffic, "Ненашев" в итоге дошел до турецкого Искандеруна. Позже судно снова направилось в сторону Крыма. 15 июня оно было замечено в Севастополе, хотя указывало, что движется в российский порт "Кавказ".

В целом оккупанты уже могли вывезти морскими путями более 180 тысяч тонн украинского зерна, считают эксперты. Чаще всего грузы везут в Сирию. Однако это вовсе не означает, что конечным покупателем является именно эта страна. Дело в том, что Сирия – это "серая зона", в которой зерно "теряется".

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты спешат вывезти как можно больше зерна из оккупированного Мелитополя (Запорожская область). Захватчики пытаются украсть как можно больше продовольствия. Теперь зерно стали вывозить не только фурами и по железной дороге, но также через Бердянский порт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!