Сколько же крали? Налоговая за счет борьбы с тенью увеличила поступления в бюджет на миллиарды

2 минуты
11,4 т.
За что нужно платить налоги

В Украине Государственная налоговая служба (ГНС) в апреле перевыполнила план по поступлениям в бюджет на 3,1 млрд грн. По сравнению с прошлым годом, поступления увеличились на 9,8 млрд грн. Такого роста удалось достичь благодаря борьбы с теневой экономикой и махинациями, несмотря на локдаун и карантинные ограничения.

Об этом говорится в отчете ГНС. Так, индикатив составлял 33,4 млрд грн, а удалось собрать 36,5 млрд грн. Сколько же в итоге теряет бюджет за счет теневых схем, контрабанде, отказа от уплаты налогов, можно только гадать. По оценкам аудиторов в тени может находиться около 900 млрд грн. И работа ГНС это демонстрирует: за счет борьбы с тенью поступления в бюджет могут расти даже в период падения ВВП, локдауна и кризиса. Вот всего несколько цифр:

Видео дня
  • налоговая перевыполнила план в апреле на 3,1 млрд грн;

  • по сравнению с прошлым годом, удалось собрать на 9,8 млрд грн больше;

  • по НДС индикатив перевыполнила на 1,2 млрд грн (собрали 12,2 млрд грн при плане в 11 млрд грн).

"ГНС достигла значительного прогресса в установлении принципов и процедур управления реформами (по данным технического отчета МВФ, март 2021). Налоговая служба продолжает борьбу с теневой экономикой и развитие современной модели взаимодействия с налогоплательщиками по принципу справедливости, равенства, прозрачности и удобства процессов в сфере налогообложения", – поясняют в ведомстве.

Сколько же крали? Налоговая за счет борьбы с тенью увеличила поступления в бюджет на миллиарды
Сколько же крали? Налоговая за счет борьбы с тенью увеличила поступления в бюджет на миллиарды
Рост с начала года превысил все планы

В январе-апреле 2021-го налоговая должна была собрать 154,5 млрд грн, при этом удалось достичь цифры в 165,2 млрд грн. Перевыполнение составило 10,7 млрд грн. Вот, к примеру, цифры по НДС:

  • план – 45,5 млрд грн;

  • фактически собрали – 51 млрд грн;

  • перевыполнение – 5,4 млрд грн (12%)

"Рост налоговых поступлений в бюджет происходит несмотря на то, что этот год начался январским локдауном и введением "красной зоны" с усилением ограничений по отдельным регионам в марте-апреле", – отметили в ведомстве.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинская налоговая в 2020-м нарастила поступления в бюджет на 115 млрд грн. План перевыполнили по большинству показателей. К примеру, только через суды удалось вернуть в бюджет на 328% больше, чем в 2019-м.