США могут ввести санкции против Владимира Путина: в Сенате обнародовали документ

2 минуты
27,4 т.
США могут ввести санкции против Путина, если РФ вторгнется в Украину

Американские сенаторы-демократы 12 января должны обнародовать новый пакет санкций против России, который введут в случае ее вторжения в Украину. В частности, ограничения могут ввести и против президента РФ Владимира Путина.

Такую инициативу предложил председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес. Об этом сообщает The Washington Post.

Менендес заявил, что наказания, изложенные в его законопроекте, абсолютно ясно дают понять, что американский Сенат "не будет бездействовать, когда Кремль угрожает повторным вторжением в Украину". По его словам, закон посылает РФ четкий сигнал, что Путину не нужно обрушивать всю свою экономику и жертвовать жизнями своего народа в тщетной попытке переписать карту Европы.

Видео дня

Также законопроект вводит широкие санкции против многих российских военных и правительственных чиновников, включая Путина, а также против ключевых банков. То же касается и системы SWIFT.

Представитель Совета национальной безопасности Эмили Хорн заявила, что Белый дом поддерживает законопроект Менендеса. Однако она раскритиковала проект сенатора-республиканца Теда Круза, который предусматривает введение санкций против скандального российского газопровода "Северный поток-2".

"Наоборот, это подорвет наши усилия по сдерживанию России и лишит США и наших союзников и партнеров рычагов, которыми в данный момент обладают все, чтобы набирать политические очки дома. И это произойдет в тот момент, когда нам нужно будет тесно объединиться с нашими европейскими партнерами, включая Германию", – говорит Хорн.

Американский президент Джо Байден давно выступает против запуска "Северного потока-2". При этом весной 2021-го он отказался вводить санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты вместе с Германией и Евросоюзом прорабатывают меры по задержке запуска скандального "Северного потока-2". Она добавила, что ФРГ уже предприняла "значительные шаги", чтобы задержать запуск трубопровода.

"Мы работаем с немецкой стороной, с ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение ими вопроса об использовании газопровода", – завила Нуланд. Также немецкое правительство подтвердило договоренности, достигнутые с предыдущей коалицией относительно "Северного потока-2".

Как сообщал OBOZREVATEL, в МИД Германии назвали причину приостановки сертификации российского "Северного потока-2". Министр Анналена Бербок объяснила, что проект пока не соответствует требованиям Евросоюза. В РФ уже отреагировали и заявили, что таким образом немецкое правительство вводит в заблуждение общественность.

Обращение коллектива OBOZREVATEL