Шмыгаля обвинили в саботаже и вредительстве: местные власти бьют тревогу из-за закупок для армии

Шмыгаль попал под шквал критики от представителей местной власти

Местные власти и Кабинет министров с самого начала войны не могут решить проблему финансирования армии. Мэры хотят, чтобы правительство разрешило им напрямую совершать закупки из местной казны. В Кабмине же заверили, что денег государственного бюджета вполне достаточно, и вернули все закупки в систему ProZorro. В ответ на это местные руководители обвинили премьер-министра в саботаже и вредительстве.

Видео дня

"По информации мэров, глава правительства никак не реагировал на их просьбы. Острые просьбы, потому что касаются финансирования и поддержки армии. Причем не только ее вооружения, но и экипировки... Однако, по словам источников в Кабмине, премьер считает, что "в бюджете достаточно денег на финансирование армии и от мэров ничего не нужно", – говорится в материале ZN.

До этого решение вопроса очевидно затягивалось. Ведь еще 5 мая Конгресс местных и региональных властей при президенте поручил правительству упростить закупки для военных администраций. Однако правительство Дениса Шмыгаля тянуло до конца июня и в итоге приняло совершенно противоположное решение.

После этого конфликт выплеснулся в публичную сферу. Представители местной власти начали открыто критиковать действия Кабмина. Уже высказались львовский голова Андрей Садовый, глава штаба теробороны Днепра Геннадий Корбан и мэр города Борис Филатов.

Чего требуют местные власти

Из-за того, что Кабмин вернул все закупки в систему ProZorro, тендерные процедуры затягиваются на 9-15 дней. Кроме того, должны публиковаться все детали таких закупок, что противоречит режиму секретности.

Поэтому местные власти бьют тревогу. Они требует вернуть закупки в интересах обороны страны к ускоренной процедуре, как это было в начале войны. Это могут быть закупки либо через президентский фонд, либо путем предоставления органам местной власти полномочий совершать закупки для нужд ВСУ, НГУ, ТРО напрямую.

С такой просьбой Корбан обратился лично к Верховному главнокомандующему, т. к. в Кабмине, по его словам, все сообщения игнорируют. "Не берусь давать оценку действиям Кабинета министров, но хочу подчеркнуть, что подобная реакция не соответствует законам военного времени, демонстрирует совершенное непонимание обстановки и не отвечает военному положению, которое действует в Украине. Также сообщаю вам, что отсутствует какая-либо обратная связь между чиновниками Кабмина и руководителями городов и областей. Мы существуем на разных планетах", – заявил Корбан.

Филатов выразился на этот счет еще жестче. "Пять раз Ассоциация городов Украины просила Шмыгаля поставить в повестку дня Кабмина возможность профинансировать ВСУ за счет муниципальных бюджетов. И пять раз он отказывался... Я считаю это саботажем и вредительством. Готов дать показания правоохранительным органам", – написал он в комментариях к посту Корбана.

Комментарий Филатова касательно конфликта с Кабмином

По информации источников ZN в Офисе президента, Филатов вместе с мэрами Андреем Садовым, Александром Сухомлиным и исполнительным директором АГУ Александром Слобожаном подписали письмо к главе Президиума местных и региональных властей, заместителю председателя Офиса президента Андрею Ермаку. В официальном письме подробно описали проблему и сложившуюся ситуацию.

"В противостояние Кабмина и ОПУ (Офис часто берет на себя полномочия правительства) включилось местное самоуправление, которое по сути ищет защиту и поддержку в Офисе президента. Сейчас не время рассуждать, почему так сложилось – пора принимать оперативные решения и переводить систему госуправления на военные рельсы", – резюмируют в издании.

Что уже сделали на местах

Несмотря на сложности з проведением закупок, местные громады активно вкладываются в победу Украины. Речь идет и о финансовых, и о ресурсных усилиях.

"Мы редко публично говорим о том, как город помогает ВСУ. На это много причин. Но если в общих чертах, то с начала полномасштабного вторжения РФ на помощь украинской армии было израсходовано более 61 млн грн из городского бюджета. Это средства львовян-налогоплательщиков, которые пошли на закупку средств связи, генераторов резервного питания, бронежилетов, горючего, пошива военной формы и многих других вещей, которые мы не можем пока озвучивать", – написал на своей странице в Facebook Андрей Садовый.

Сколько выделил Львов на поддержку военных

Корбан же отчитался о том, что сделали в Днепре. В первую очередь это строительство и оборудование блок-постов, рвов, рубежей и фортификаций, на которые ушли сотни тысяч кубометров железобетонных конструкций.

Также на местные средства закупался транспорт для ВСУ, НГУ, ТРО – всего более 870 единиц. "Плюс ремонты и топливо", – отметил Корбан. Еще одна сфера затрат – перевозки грузов, военной техники и личного состава.

В другие закупки вошли:

  • мониторы, планшеты, рации, ретрансляторы и другое оборудование – более 10 тыс. ед.;

  • коптеры и БПЛА – более 400 штук;

  • товары первой необходимости: от саперных лопат и формы до бутилированной воды; все в сумме – более чем на 350 млн грн;

  • медикаменты.

"Граждане Украины отдают последние деньги волонтерам, а местные власти, имея средства на счетах, фактически парализованы действиями кабминовских бюрократов. Неужели мы уже выиграли войну?" – недоумевает Корбан.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в конце мая Ассоциация городов Украины официально предупредила, что Кабмин блокирует выделение денег громадами для ВСУ и ТРО. Громады просили правительство создать возможности для помощи украинским воинам силами местных бюджетов, однако их так и не услышали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!