ЕС приготовил масштабный удар по России: к чему приведет нефтяное эмбарго и как ответит Путин

3 минуты
61,2 т.
Цену на российскую нефть принудительно ограничат

ЕС с 5 декабря введет эмбарго на нефть из России, которую доставляют морскими путями. Кроме того, также внедрят и ограничения на максимальную стоимость нефти, которую разрешат покупать у агрессора. Детали такого ограничения все еще обсуждаются, хотя определенная информация уже просочилась в СМИ.

Видео дня

О том, какой удар приготовили против РФ и к чему это приведет, читайте в материале OBOZREVATEL.

Друзья Путина в ЕС? Почему не хотят значительно ограничить цену на нефть

Европейский Союз, несмотря на общую позицию наказать Россию и поддержать Украину, далеко не един. В первую очередь тут стоит вспомнить о Венгрии. Премьер Виктор Орбан построил свою внутреннюю политику на противостоянии Еврокомиссии, США, а своих граждан убеждает, что все проблемы – из-за введенных санкций. И если бы не политика Орбана, ситуация с энергоресурсами была бы еще более критичной.

Также время от времени против ограничения цен на нефть выступали Греция, Кипр. Их позиция объясняется высокими заработками от транспортировки российской нефти. Поэтому этим государствам невыгодно, чтобы торговля российскими ресурсами полностью остановилась. Несмотря на это, ЕС все-таки удалось достичь определенного консенсуса. Ограничение цен на нефть все-таки применят.

"Продолжаются разговоры по санкциям. Там еще нет того, что кто-то их формально блокирует или не блокирует. Венгрия последовательно настаивает на том, чтобы больше не применять энергетические санкции, но она, как и часть ЕС, согласовала подход к ограничению цен на российскую нефть", – рассказал OBOZREVATEL бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

Правда, проблема заключается в том, насколько такое ограничение будет ощутимым. Последние несколько недель стоимость барреля российской нефти варьируется около 70 долларов. Сейчас в ЕС думают над тем, чтобы ограничить цену до 60 долларов (журналист Рикард Йозвяк подтвердил именно такую цену. – Ред.).

Ограничение работает таким образом: чтобы получить от европейских компаний страховку на транспортировку нефти, нужно, чтобы ее цена не превышала установленный максимум. А так как большинство страховых компанией из ЕС, это ограничение может подействовать на львиную долю рынка.

По подсчетам группы Макфола-Ермака (в нее вошли несколько десятков экономистов с мировыми именами), снижение цены на нефть на ряду с уже утвержденными санкциями приведет к потерям нефтегазовых доходов России в размере 125 млрд долларов. Граничная цена в 60 долларов как раз соответствует этому сценарию. При этом, вероятно, Россия все равно сможет заработать около 225 млрд долларов. И это внушительная сумма.

Мгновенный эффект может произойти уже в первом квартале 2023-го, если цену снизят до около 35 долларов за баррель. В таком случае Россия рискует потерять 250 млрд долларов и столкнется с дефицитом платежного баланса. Денег агрессору будет критически не хватать. Но такой сценарий ударит и по мировой экономике. Российская нефть исчезнет с рынков, что приведет к снижению предложения и мировому подорожанию "черного золота".

Зеленский требует принять более жесткие меры, а Путин – готовит ответ

"Мы благодарны странам ЕС, которые поддерживают нашу позицию. Касательно ограничения цен на нефть. Мы благодарны голосам Польши и Литвы. Мы этот голос слышим, мы на одной стороне. Ограничения будут, мы понимаем, что додавим. Но вопрос не просто сделать ради того, чтобы сказать "мы сделали", – заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, ограничение должно быть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Себестоимость добычи российского газа составляет всего около 20 долларов за баррель, рассказывает OBOZREVATEL эксперт Центра Разумкова Максим Белявский. По его словам, ограничение должно быть около 45 долларов за баррель, однако и этой меры будет недостаточно.

"Что касается ориентировочной цены на российскую нефть, я считаю, что по историческому анализу она должна составлять не более $45 за баррель, в то же время сейчас себестоимость российской нефти составляет примерно $20. Поэтому нам нужны другие инструменты после этого, чтобы не было отгрузок российской нефти даже за ценой $45 за баррель", – поясняет эксперт.

Кроме того, Россия уже сейчас пытается обойти ограничения. Ее нефтепереработка пробует перестроиться с учетом будущих изменений. Они активно производят нефтепродукты, чтобы после продавать их в такие страны, как Саудовская Аравия, Китай и другие.

Также Россия пытается запугать те страны, которые поддержат ограничения. И президент РФ Владимир Путин, и представители кремлевского режима заявляют о том, что откажутся продавать черное золото с учетом ценового потолка. У США и ЕС действительно есть опасения, что без российской нефти мировые цены на нефть вырастут. Однако и Россия в случае отказа от экспорта нефти рискует потерять львиную долю своего бюджета.