Россия возвращается в 2002 год: инфляция подскочила до рекордного за 20 лет уровня

2 минуты
12,1 т.
Россия возвращается в 2002 год: инфляция подскочила до рекордного за 20 лет уровня

Российская инфляция подскочила до самого высокого уровня с 2002 года. Только в апреле она составила 17,8%. Причина – действия западных санкций и нарушение цепочек поставок.

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается: по прогнозам Банка России, в декабре 2022 года рост цен в РФ составит 18-23% по сравнению с прошлым годом.

"Центральный банк России уже начал сворачивать чрезвычайное повышение ставок, введенное сразу после вторжения в Украину, смягчив таким образом условия кредитования. Поскольку экономика РФ приближается к тому, что может стать самым глубоким спадом с 1990-х годов", – говорится в сообщении.

Российская инфляция подскочила до самого высокого уровня с 2002 года

В то же время, подчеркивается, серьезность ситуации признают уже и в самой России. По словам экономиста Дмитрия Полевого, после того, как "запасы в стране закончатся", в РФ вырастут риски не только роста ценами, но и дефицита товаров.

Реальные доходы россиян упали

В то же время, по итогам первого квартала 2022 года, реальные доходы россиян сократились на 1,2% в годовом выражении. Это следует из оценок Росстата. Причиной спада реальных располагаемых доходов россиян там назвали "резкий рост цен на фоне санкций и девальвации рубля".

Свидетельством же того, что покупательная способность денежных доходов граждан РФ снизилась, в частности, является то, что по итогам первого квартала-2022, они могли купить намного меньше продуктов, чем годом ранее. В частности:

  • картофеля – 720 кг вместо 960 кг в месяц;

  • сахара – 540 вместо 666 кг в месяц;

  • лука – 984 кг вместо 1,1 тонны в месяц;

  • белокочанной капусты – 495,3 кг вместо 1,5 тонн в месяц.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия в ближайшие полтора-два года будет жить в очень сложной ситуации. Согласно предварительному прогнозу Минэкономики РФ, падение экономики страны-агрессора по итогам 2022 года составит 8,8%. В связи с этим в РФ ожидают наступления мощнейшего кризиса, масштабы которого должны превысить случившийся в 2009 году.