Россияне по-варварски выкачивают воду из Днепра: чем грозит это воровство

1 минута
22,7 т.
Россия ворует у Украины воду из Днепра

После временной оккупации Херсона, российские захватчики разрушили бетонную дамбу на Северокрымском канале – чтобы пустить воду во временно оккупированный Крым. По мнению экологов, это может привести "к чрезвычайным" экологическим, техническим и техногенным" последствиям. При этом воруют оккупанты воду из канала в значительных масштабах: по данным специалистов, водозабор достигает 50 кубометров в секунду, что уже принесло Украине около 4 млрд гривен ущерба.

Видео дня

Об этом говорится в материале ВВС-Украина. Отмечается: сам же запуск воды в Крым произошел с нарушением технологических требований.

В частности, по словам по словам директора института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Украины Михаила Яцюка, РФ сейчас использует канал "не на 100%, а на 150%". А также с нарушением правил эксплуатации каналов.

"Им это удалось. Несмотря на нарушения, несмотря на то, что это приведет к различным негативным явлениям, в том числе разрушению стенок канала, но они это сделали", – констатирует он.

При этом Яцюк подчеркивает: в настоящее время на некоторых участках уровень воды существенно снизился. Что может привести "к чрезвычайным последствиям экологическим, техническим и техногенным".

В то же время отмечается: из-за внезапной и неконтролируемой подачи воды, оккупанты и сами столкнулись с большими проблемами."Весна и начало лета в Крыму были дождливыми, что привело к переполнению водохранилищ, которые параллельно наполнялись "ворованной" днепровской водой. Они уже не знали что с этой водой делать, потому что это нужно регулировать. А они еще и пуск по Северокрымскому каналу так по-варварски сделали", – говорится в материале.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Крыму россияне планируют построить перевалочную базу для награбленной сельхозпродукции из Херсонской области. Располагаться она должна в в Джанкое.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!