Россия потеряет часть добычи нефти: Shell вышла из совместного проекта с "Газпром нефтью"

1 минута
2,5 т.
Россия столкнулась с нефтяными проблемами

Компания Royal Dutch Shell вышла из уставного капитала совместного предприятия с "Газпром нефтью" – "Гыдан энерджи". Они работали над проектом добычи нефти "Енисей". Без технологий компании Shell Россия может лишиться планируемой в будущем добычи нефти.

Видео дня

Об этом сообщает издание "Интерфакс". Так, планировалось, что коммерческая добыча на проекте могла начаться в 2028 году, прогнозируемый объем добычи проекта мог достичь 19,9 млн тонн нефти в 2034 году.

"Участки характеризуются низкой степенью изученности и удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Его площадь составляет свыше 3 тыс. кв. км, ресурсы могут превышать 100 млн тонн", – говорится в публикации.

Ранее британско-нидерландский нефтегигант Shell нашел покупателя на свою сеть автозаправочных станций в России. Им может стать местный "Лукойл". Соглашение пока не подписано – стороны находятся в процессе переговоров.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно последняя из крупных энергетический компаний Европы, французская Total Energies, начала выход из России. Также Total Energies списала $4,1 млрд, вложенных в общий с российским "Новатэком" проект "Арктик СПГ-2".