Россия по решению Гааги обязана заплатить $57 млрд: Конституционный суд дал разъяснение

Владимир Путин и дело против РФ в Гааге

Конституционный суд России заявил, что правительство РФ может не исполнять решение международного арбитража в Гааге по делу ЮКОСа. Речь идет о выплате $57 млрд бывшим собственникам компании, у которых забрали активы.

Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте суда. Активы крупнейшей нефтяной компании РФ достались госпредприятию Роснефть во главе с Игорем Сечиным – давним товарищем президента Владимира Путина. А бывший хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский был отправлен в тюрьму, откуда после 10 лет его освободили.

Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления 2012 года № 8-П по проверке федерального Закона "О международных договорах". Тогда суд разрешил применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. А теперь же заявил, что выполнять такие обязательства не нужно.

Видео дня

Международный суд в Гааге занял сторону бывших собственников ЮКОСа и обязал правительство России выплатить многомиллиардную компенсацию. Однако решение до сих пор не выполнено и, вероятно, выполнять его не собираются.

В своем интервью журналисту Дмитрию Гордону Михаил Ходорковский заявил, что не будет добиваться выплаты указанной суммы, однако само решение было для него важно.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 марта 2016 года стало известно, что российские правоохранительные органы якобы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций.

  • Это может стать поводом для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам нефтяной компании.

  • Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить более 50 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.