"Россия несет ответственность": Польша назвала "Северный поток-2" элементом шантажа

1 минута
3,9 т.
Моравецкий назвал 'Северный поток-2' элементом шантажа

Трубопровод "Северный поток-2" является инструментом газового шантажа. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Россия и ЕС несут совместную ответственность за высокие цены на газ.

Премьер добавил, что высокие цены на газ и электроэнергию вылились в подорожание различных товаров и услуг. Об этом сообщает TVN24.

"Это правда об инфляции, которая в этой части мира очень высока. Президент России (Владимир Путин – Ред.) лишь подтверждает, что "Северный поток-2" – элемент газового шантажа России: если вы вежливы в Европе, мы откроем кран. Если нет – будут проблемы", – сказал Моравецкий.

Видео дня

Он также добавил, что весь Евросоюз должен однозначно ответить на такой шантаж. "Мы должны отреагировать решительной политикой как в краткосрочной перспективе, так и путем расширения газовой и энергетической инфраструктуры в долгосрочной перспективе", – сказал Моравецкий.

Отметим, Польша наряду с Украиной и странами Балтии выступают против запуска скандального газопровода. Ранее Министр иностранных дел Збигнев Рау заявил во время встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок, что проект является вредным для всей Европы. Он отметил, что польское правительство будет добиваться полного закрытия российского газопровода.

"Польша будет постоянно требовать закрытия проекта "Северный поток-2", – цитирует Рау tvp.info в Twitter. Польский глава министерства добавил, что предыдущие немецкие власти сотрудничали с Россией по строительству "Северного потока" и "Северного потока-2", но это стало "фатальной политикой".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, немецкое правительство не исключает полной остановки газопровода "Северный поток-2" в зависимости от развития военного конфликта в Украине. Вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в то же время поддержал решение федерального правительства не вмешиваться в вопрос об утверждении проекта.