Россия "атаковала" зерновые соглашения в ООН: детали

2 минуты
62,9 т.
Россия 'атаковала' зерновые соглашения в ООН

Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что Россия недовольна реализацие зернового соглашения, достигнутого в июле в турецком Стамбуле. Причины – якобы вывоз украинского зерна "далеко не в беднейшие страны", а также "созданные США и ЕС финансовые и логистические препоны на пути российского экспорта удобрений и зерна".

Видео дня

"Эти договорённости надо выполнять. А пока суда с украинским зерном в большинстве идут далеко не в беднейшие страны. А созданные США и ЕС финансовые и логистические препоны на пути российского экспорта удобрений и зерна так до конца и не сняли", – сказал российский министр.

Лавров ''атаковал'' зерновые соглашения

Это не первая атака РФ зерновых соглашений. Ранее в подобном ключе высказался президент страны Владимир Путин. По его словам, только 3% украинского зерна экспортируется в бедные страны, что не соответствует действительности.

"Путин заявил, что только 60 000 тонн зерна, экспортированного из Украины с августа, было отправлено в развивающиеся страны, и что большая часть была доставлена ​​в страны ЕС. Заявление Путина не соответствует действительности. По данным ООН, около 30% зерна было поставлено в страны с низким и средним уровнем дохода в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии", – опровергли слова российского президента в министерстве обороны Великобритании.

Кроме того, "атаковал" зерновые соглашения и постпред РФ в ООН Василий Небензя. "Нам удалось достичь соглашения, но ничего не работает с российской стороной. Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты уже предупреждали, что наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!