Российский олигарх заявил о разрушении экономики РФ и оправдал санкции

2 минуты
38,7 т.
Российский миллиардер Лисин впервые озвучил свое мнение

Один из богатейших россиян Владимир Лисин заявил, что жаловаться на санкции в условиях, когда в Украине бомбят города и гибнут люди, "стыдно". Также он предупредил о том, что российская экономика разрушается, а решения российской власти только усугубляют ситуацию.

Видео дня

Об этом российский олигарх рассказал в интервью "Коммерсанту". Отметим, Лисин – давний знакомый президента РФ Владимира Путина. Последний называет своего приятеля "Володей". Сейчас же Лисин занимают позицию, которая, скорее всего, Путину бы не понравилась.

"Разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктура. И на этом фоне ежедневно меняются правила игры, появляются новые ограничения. В условиях высокой неопределенности мы меняем бизнес-процессы, стараемся выполнять свои социальные обязательства", – заявил миллиардер.

Также он раскритиковал решение Путина перевести оплату товаров, которые Россия продает на экспорт, в рубли. Он считает, что таким образом можно просто отпугнуть покупателей.

"Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? – подчеркивает Владимир Лисин. – Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски".

Кроме того, Лисин фактически поддержал санкции. Он назвал их альтернативой полномасштабному военному вмешательству со стороны западных стран.

"Стыдно жаловаться на личные проблемы в ситуации гуманитарной катастрофы,– добавил господин Лисин. – Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами".

По его мнению, в текущих условиях к экономическим мерам можно относиться как к "альтернативе силовым действиям, которая дает ситуации шанс не скатиться к глобальному конфликту, способному обернуться катастрофой уже для всех".

Как ранее писал OBOZREVATEL, Апелляционный суд США отклонил ходатайство российского олигарха Олега Дерипаски об отмене санкций. Речь идет об ограничительных мерах, введенных в 2018 году.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL