Российские обстрелы могут сильно надавить на экономику Украины: как они уже влияют на цены

Российские обстрелы могут сильно надавить на экономику Украины

Влияние российских обстрелов на экономику Украины может оказаться более серьезным, нежели предполагалось. Они, в частности, оказывают разнонаправленные эффекты на цены, ведь, с одной стороны, растут издержки бизнеса, связанные с необходимостью бесперебойного энергообеспечения, что давит на цены. А с другой – спрос на товары не первой необходимости снижается, из-за чего рост цен на них замедляется.Тем не менее доминировать, скорее всего, будет именно первый фактор.

Видео дня

Об этом рассказал глава НБУ Андрей Пышный, передает Forbes. Он отметил, что в базовый сценарий макропрогноза закладывались:

  • риск недоступности до 40% генерирующих мощностей;
  • быстрое восстановление доступа к энергоснабжению.

"Изменение ситуации после обстрелов 23 ноября было довольно драматичным. Учитывая риски дальнейших ударов, влияние может оказаться значительно более мощным, чем мы закладывали в прогнозе. В январе мы опубликуем обновленные цифры макропрогноза с учетом этих факторов", – сказал Пышный.

Тем не менее, подчеркнул Пышный, необходимость корректировки прогноза инфляции в настоящее время отсутствует. Также нет оснований для перепривязки курса – хотя и возвращение к плавающему курсу глава НБУ считает преждевременным.

"Это не означает, что текущая привязка – это навсегда. Рано или поздно мы вернемся и к плавающему курсу, и к инфляционному таргетированию, но тогда, когда это будет действительно уместно", – объяснил он.

В то же время в инвесткомпании ICU прогнозируют, что официальный курс гривни до конца 2022 года останется на текущем уровне – 36,5686 за доллар. А вот к концу 2023-го нацвалюта Украины ослабнет до 40,2 грн/доллар.

При этом аналитики подчеркивают: главным вызовом для украинской экономики в ближайшем будущем станут перебои в энергопоставках. Более того, постоянные проблемы с электроэнергией, как отмечается, "могут стать новой реальностью" для Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, курс доллара в Украине в декабре может достичь отметки 43 грн/$. Банкиры отмечают, что значительных причин для резких изменений нет, однако в сложившихся обстоятельствах сложно спрогнозировать, возникнут ли такие причины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!