Реальная угроза экономике России остается незамеченной

Реальная угроза экономике России остается незамеченной

Сейчас политические новости и события просто таки зашкаливают, что в Украине, что в России. Может поэтому реальная угроза экономике России остается незамеченной. Зря. Экономика, это не пустые лозунги политиков, она жестко наказывает тех, кто о ней забывает.

Можно по-разному относиться к прошлым и будущим встречам Трампа и Путина, но это лучше, чем, если главы государств не встречаются, а ругаются. В любом случае, встречи Трампа и Путина нужны и для США, и для России, и для Украины. Но вот то обстоятельство, что большая часть разговоров на этих встречах сводится к политике, это они зря.

Трамп, это ставленник американских олигархов, и все что он делает – лоббирует интересы американских олигархов, которые хотят стать еще богаче, чем они есть. Обычная алчность бизнесменов. Для Трампа, а точнее, для его спонсоров очень важно добиться, чтобы ЕС покупал американский сланцевый газ. И поэтому все эти разговоры о том, что не нужен Северный поток-2, что ЕС может попасть в зависимость от российского газа. И в конечном итоге Трамп выигрывает. Пока Россия занята собиранием земли русской и очень много внимания и денег тратит на МИФ о Великой России, которую все обижают, а он самая сильная в мире, Трамп договорится с ЕС о том, что они будут закупать американский газ, и это может стать ужасным ударом по экономике России.

Видео дня

Курьез заключается в том, что Трампу абсолютно безразлично, будет ли построен Северный поток-2 или даже Северный поток-3. Для США главное зайти на рынок ЕС со своим газом, а дальше все эти газопроводы в один прекрасный момент могут стать не очень и нужны. Это риск и для Украины. Слишком долго наши политики "бегали с бубном" возле украинской ГТС, и не исключено, что она просто будет не нужна, или скорее будет нужна только чтобы по ней прокачивать американский газ в Украину из ЕС.

В чем сила США, и что не могут понять в России. Американцы будут продавать свой газ в ЕС за доллары США. А это значит, что они могут легко кредитовать европейские компании под доллары США и инвестировать в европейские компании доллары США. Короче, они могут с одной стороны продавать газ, а другой стороны этот газ увязать с долларами США, которые являются мировой валютой, и которые ЕС с удовольствием отдаст за газ. В этом случае для ЕС газ из США, даже если он будет возиться на кораблях, будет всегда дешевле и более выгодным, чем газ из России. Почему? Представьте себе на минуту, что ЕС начитает покупать газ в России за русские рубли. Как разовая операция это возможно, но сама Россия не захочет так продавать в ЕС свой газ.

Потому, что продажа газа и нефти за границу, это главный источник поступления валюты, прежде всего долларов США в Россию. Ибо самой России свои рубли не нужны. Рубли, это не доллары США, и за них сложно, или почти невозможно купить смартфоны или автомобили за границей, нельзя купить фрукты и лекарства, нельзя… много чего нельзя. Одно дело, когда Россия выходит на мировой рынок и платит долларами США, тогда много продавцов, а когда Россия будет предлагать другим странам свои рубли, которые не являются свободно-конвертируемой валютой, это будет восприниматься как шутка.

В России много говорят, а еще больше мечтают, что если не удастся продать газ в ЕС, то можно будет его продать в Китай. Это скорее просто Маниловщина. Китай хитрый и умный партнер, поэтому он уже заявляет, что он будет покупать газ в России по своей цене и за юани. Другими словами, Россия, заполучив юани, будет вынуждена закупать товары в Китае. Таким образом Китай экономически просто хочет оккупировать Россию. К слову, сейчас Китай является главным торговым партнером России. И если еще и газ Россия будет продавать в Китай за юани и по китайским ценам, то России придется подумать о том, чтобы стать вассалом Китая, и как можно скорее.

А если Россия на это не согласится? Тогда Китай угрожает покупать газ в США. И опять этот проклятый Трамп. Тем более что для Китая, опять же, выгодно покупать газ за доллары США. Для информации: Китай имеет громадный профицит во внешней торговле с США. Другими словами большой избыток долларов США, которые он получает от продажи товаров в США. И покупка за эти доллары газа из США может быстро затушить все тарифные войны между Китаем и США.

Беда экономики России в том, что она очень сильно зависит от экспорта нефти и газа, и без этой валюты она просто не может существовать. Слишком иррационально построена экономическая модель России, где очень много изоляционизма и прямого или скрытого финансирования за счет госбюджета. А без нефтедолларов или газодолларов госбюджет России не сможет существовать, как в свое время не смог существовать СССР.

Поэтому собирание земли русской, "Крым наш" и "Трамп хочет еще раз встретиться с Путиным", это все хорошо, но было бы лучше, если бы Трамп меньше говорил о Сирии и Украине с Путиным, а больше бы о том, как разделить газовый рынок ЕС, чтобы экономика России просто не рухнула.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...