Отсрочка платежей по еврооблигациям: агентства Fitch и S&P ухудшили рейтинг Украины до ограниченного дефолта

1 минута
15,0 т.
Fitch и S&P ухудшили рейтинг Украины до ограниченного дефолта

Агентства Fitch и S&P ухудшили кредитные рейтинги Украины в связи с отсрочкой платежей по госдолгу. Первое снижает рейтинг государства до RD (restricted default). А все выпуски облигаций – до D, раньше они размещались на уровне C.

Видео дня

"Запрос согласия на отсрочку погашения внешнего долга Украины на два года был согласован с необходимой долей держателей облигаций и вступил в силу 11 августа. Fitch считает, что это завершение обмена проблемных долгов (DDE), и поэтому понизило рейтинг до RD, а рейтинг затронутых инструментов – до D, оба – с C. Согласно суверенным критериям Fitch, реструктуризация коммерческого долга, которая влечет за собой существенное сокращение условий, например, отсрочку выплаты процентов или основной суммы, и необходима для предотвращения традиционного дефолта по платежам, представляет собой DDE", – говорится в  заявлении Fitch.

В свою очередь, S&P определило рейтинг Украины как SD (selective default). Евробондов – на уровне D.

Как известно, кредиторы Украины согласились предоставить отсрочку по выплатам долга и процентов по еврооблигациям. Украинская сторона просила о "паузе" на два года. Группа кредиторов дала согласие на приостановку обслуживания долга с 1 августа 2022 года до конца 2023-го, однако с правом продления еще на год.

"Мы как официальные двусторонние кредиторы Украины намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью дополнительного продления на год", – говорится в совместном заявлении группы официальных кредиторов Украины (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США).

Предполагается, что такое решение сэкономит Украине около 3 млрд долларов только на погашении самого долга (без учета процентов). Однако рейтинговые агентства считают, что это дефолт.

 OBOZREVATEL сообщал, что в бюджетном комитете Верховной Рады поддержали решение правительства отсрочить на 2 года платежи по украинским евробондам. Это позволит сохранить около 5 млрд долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!