Орбан не справился: Еврокомиссия официально призвала лишить Венгрию многомиллиардной помощи

ЕК выдвинула требования к правительству Орбана

Европейская комиссия (ЕК) официально предложила приостановить выплату Венгрии 7,5 млрд евро из фондов Евросоюза (финансирование RRF). Причиной стало то, что правительство Виктора Орбана и парламент страны должны были провести 17 реформ до 19 ноября, но не провели.

Видео дня

Об этом сообщает ЕК. Реформы касаются, в частности, борьбы с коррупцией, судебных процессов и верховенства права.

Окончательное решение о приостановке выплат Венгрии может принять Совет ЕС. Голосование должно пройти до 19 декабря, подчеркнули в Еврокомиссии.

"Венгрия обязалась принять 17 мер по исправлению положения вместе с другими реформами верховенства права... в качестве четко определенного списка из 27 "супервех". Это означает, что никакие платежи в рамках RRF невозможны до тех пор, пока Венгрия не внедрит все эти 27 "супервех", – заявила Еврокомиссия.

Аналогичным образом ЕС пока сдерживает доступ Венгрии к 5,8 млрд евро из Фонда восстановления после коронавируса. В этом случае от страны требуют судебных реформ.

Как сообщал OBOZREVATEL, сама Венгрия блокирует план Евросоюза по предоставлению Украине рекордной помощи в 18 млрд евро в 2023 году. Для принятие решения требуется согласие всех членов ЕС.

Средства смогут выделить только при условии внесения изменений в бюджетные рамки Евросоюза. Глава минфина Венгрии Михай Варга заявил коллегам на встрече в Брюсселе, что не поддержит такой вариант.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!