Обвал китайского юаня разорил российский Центробанк на $10 млрд

1 минута
36,3 т.
Обвал китайского юаня нанес убытки ЦБ России на $10 млрд

Обвал китайского юаня нанес огромные убытки для российского Центробанка и Фонда национального благосостояния РФ. Крушение валюты обернулось потерями в золотовалютных резервах на сумму более $10 млрд.

Видео дня

На начало года ЦБ РФ держал в юанях аж 17,1% ЗВР – 668 млрд юаней, которые стоили $104,8 млрд на 1 января. Причем в последние месяцы прошлого года российский центробанк докупил юаней на $28,1 млрд, увеличив их долю на 4%, сообщает The Moscow Times.

С начала 2022-го курс доллара к юаню подскочил на 13%, что стало для китайской валюты сильнейшим падением с 1994 года. Начавший слабеть после полномасштабного вторжения РФ в Украину, юань резко ускорил движение вниз в середине августа: на фоне повышения процентных ставок в США и замедления экономики Китая из-за локдаунов он потерял почти 5% за шесть недель

В конце сентября курс юаня падал до 7,22 за доллар – это минимум с 2008 года, хотя начинал январь на отметке 6,37, а в середине лета держался около 6,7 юаня.

К началу октября вложения центробанка РФ в китайскую валюту обесценились до $94,1 млрд. Курсовой убыток, таким образом, составил около $10,7 млрд, из которых примерно $5 млрд пришлось на потери Фонда национального благосостояния России.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз расширил санкционный список в отношении страны-террориста. Под ограничения попали 30 физических лиц и 7 юридических лиц. В частности, под санкции ЕС попали кремлевский пропагандист Александр Дугин и певица, путинистка Юлия Чичерина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!