Обстрел Николаева. Россияне разрушили терминал крупной международной компании – Bloomberg

1 минута
17,0 т.
Россияне разрушили в Николаеве терминал Viterra

В результате российского ракетного обстрела Николаева поврежден терминал растительных масел, принадлежащий украинскому подразделению международной агрокомпании Viterra. По городу ударили 7 ракетами.

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается: информацию подтвердил официальный представитель компании.

"Viterra подтверждает, что ее терминал пострадал. И в настоящее время горит. Ущерб, нанесенный Николаеву, может затруднить возобновление морской торговли, которая в значительной степени была остановлена ​​после вторжения", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: нападение произошло даже после того, как делегации Турции и России заявили, "что провели "позитивную" встречу в Москве по поводу выхода судов с зерном из Украины". "Возврата к нормальному украинскому экспорту в настоящее время не предвидится", – подчеркивают аналитики.

Видео дня

Они также напоминают, что терминал Viterra может экспортировать до 1,5 млн тонн растительного масла в год. При этом предприятие "было закрыто после вторжения России в Украину 24 февраля".

Viterra – подразделение швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров. Компания является мировым лидером в области производства, обработки, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Жители Николаева в среду, 22 июня, сообщили о взрывах. Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким подтвердил взрывы и сообщил, что оккупанты нанесли удар 7 ракетами. Других подробностей он не раскрывал.

Позже мэр Николаева Александр Сенкевич во время всеукраинского телемарафона сообщил, что вследствие обстрела погиб один человек, двое ранены. Также были разрушены два предприятия и несколько домов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Россия несет прямую ответственность за дефицит зерна на мировых рынках. А заявления же Кремля, что возможная вспышка глобального голода является результатом введенных против него санкций – не более, чем попытка снять с сбея ответственность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!