ОАЭ впервые за 2 года отправили нефть в Европу – танкером Moscow Spirit

1 минута
5,0 т.
ОАЭ впервые за 2 года отправили нефть в Европу

Объединенные Арабские Эмираты начали поставлять нефть в Европу, которая постепенно отказывается от российского продукта. Случилось это впервые за 2 года. Нефтяной танкер с красноречивым названием Moscow Spirit (дословно – "Московский дух), зарегистрированный на Багамах и зафрахтованный судоходным подразделением французской TotalEnergies, уже направляется в нидерландский Роттердам.

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается: на борту танкера находится около 1 млн баррелей нефти.

"Эта же компания также направила нефтяной супертанкер в Египет. Вполне возможно, что груз тоже окажется в Европе", – говорится в сообщении.

Аналитики напоминают: последний раз нефть из ОАЭ была доставлена ​​в Европу 2 года назад – в мае 2020-го, когда COVID-19 обрушил рынок нефти.

ЕС же, в свою очередь, рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Италию. Ожидается, что он позволит поставлять сжиженный природный газ государствам-членам союза. И таким образом снизит его зависимость от российского голубого топлива.

Видео дня

Стоимость строительства такого газопровода протяженностью 700 километров оценивается в около 2,5-3 млрд евро. Прогнозируемая реализация проекта займет 1-2 года.

Газопровод между Испанией и Италией, если будет построен, станет частью долгосрочного плана ЕС REPowerEU по отказу от российских энергоресурсов. План касается и природного газа, в нем не исключается полное прекращение поставок из РФ.

Работу предлагается вести на трех уровнях: это диверсификация источников, усиление энергосбережения и переход на экологически чистую энергию. На это выделят около 300 млрд евро.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в текущее время в судах на море находится 62 млн баррелей российской нефти. Она фактически "застряла", так как покупателей на нее найти не удается из-за опасения санкций.