Новое решение МВФ по Украине: как повлияет на курс доллара

14,4 т.
Новое решение МВФ по Украине: как повлияет на курс доллара

Новая программа stand-by для Украины, принятая МВФ, решит вопрос финансовой стабильности государства. В следующие полгода курс гривни и инфляция выравняются.

Об этом в эфире ObozTV рассказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он подчеркнул, что деньги, которые получит Украина, пойдут исключительно в золотовалютные резервы страны.

"Теперь инфляция будет более прогнозируемой, я думаю, что мы вправе рассчитывать на показатель инфляции по результату следующего года не выше 10%. Ну и курс... даже при всей его девальвационной направленности, в следующем году все равно есть возможность удерживать его", – пояснил Устенко.

Видео дня

По его словам, теперь Украина как минимум на ближайшие 3-6 месяцев решает вопрос, связанный с финансовой стабильностью. Однако не с экономическим ростом, акцентировал внимание финансист.

иллюстрация

"Когда мы говорим о сотрудничестве с МВФ, то имеем в виду в первую очередь кредитный ресурс, который страна может получить. В данном случае Украина получает эту программу, утвержденную, новую, уже подписанную новым премьером, новым министром финансов и новым главой НБУ, но еще старым президентом. Вот мы и получили новую программу stand-by на 3,9 миллиарда долларов", – подытожил Устенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 октября МВФ согласовал с Украиной новую 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by. Также Фонд пообещал продолжать сотрудничество с Украиной даже во время действия в стране военного положения.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.