Норвегия ввела эмбарго на российскую нефть

Норвегия присоединилась к эмбарго на российскую нефть

Норвегия ввела новый пакет санкций против России и режима Владимира Путина. Набор ограничений соответствует шестому пакету санкций Евросоюза и включает эмбарго на нефть и нефтепродукты из РФ. Норвегия не входит в ЕС, но решила вести аналогичную санкционную политику в отношении России за развязанную в Украине войну.

Об этом сообщило правительство Норвегии. Отмечается, что санкции вступили в силу с 17 июня.

"Мы поддерживаем ЕС в отношении санкций против России, чтобы сохранить давление на правительство страны (России. – Ред.) и элиту. Теперь мы запрещаем импорт нефти, которая транспортируется морем из России в Норвегию", – заявила министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

Запрет на ввоз сырой нефти и других нефтепродуктов из России вступает в силу немедленно. Но в правилах предусмотрены переходные периоды:

Видео дня
  • до 5 декабря 2022 года для сырой нефти;

  • до 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

Также введены персональные санкции против 65 человек. Среди них – лица, причастные к зверствам в Буче и Мариуполе, российские бизнесмены и госслужащие, а также члены их семей

В частности, в этот перечень попали Алина Кабаева, Елизавета Пескова, основатель "Яндекса" и ряд украинских коллаборантов. Список ЕС уже был официально опубликован. Также под санкции попал Сбербанк и несколько компаний оборонной промышленности.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее к шестому пакету санкций ЕС присоединилась Швейцария. Эта страна, как и Норвегия, традиционно соблюдает нейтралитет, но отказалась от этой позиции еще 28 февраля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!