Нефтяное эмбарго для РФ – шок, придется заморозить скважины, – российский нефтяной магнат

1 минута
18,7 т.
Россию ждет нефтяное эмбарго

Бывший совладелец "Лукойла", российский нефтяной магнат Вагит Алекперов считает, что нефтяное эмбарго станет "шоком" и "худшим сценарием" как для ЕС, так и для России. В результате российские скважины придется замораживать, а объемы добычи сокращать.

Видео дня

Об этом сообщает издание The Financial Times. "Заменить такого крупного экспортера энергоресурсов, как Россия, невозможно даже в среднесрочной перспективе", – сказал бизнесмен. Но и для России нефтяное эмбарго станет шоком. Как результат, придется "сокращать добычу, замораживать скважины, как мы это делали в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки".

Государства-члены ЕС обсуждали предложения о запрете импорта российской нефти в течение нескольких недель, при этом группа стран во главе с Венгрией решительно сопротивлялась этой мере.

Против нефтяного эмбарго выступили не только Венгрия, но также Чехия, Словакия и Болгария. Но если с последними тремя государствами Еврокомиссии удается договориться с помощью финансовой поддержки и рассрочки, то с Венгрией переговоры идут крайне сложно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в России в мае сократиться производство нефтепродуктов и экспорт нефти. Это произойдет в результате введенных в рамках подготовленного шестого пакета санкций против РФ.