Не оружием единым: Витренко заявил, что США могут помочь Украине с поставками газа

1 минута
11,7 т.
Витренко рассказал о возможных поставках СПГ в Украины из США

Ленд-лиз для Украины предусматривает не только поставки оружия, но и другую помощь, о которой может попросить государство. К примеру, наша страна может попросить СПГ (сжиженный природный газ). Причем власти уже серьезно изучали такой вариант.

Видео дня

Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в прямом эфире телемарафона UAразом. Он указал, что сам вел переговоры о поставках газа.

"Вопрос был в том, что кроме оружия мог включать ленд-лиз. Когда мы встречались с исполнительной ветвью власти США, я говорил о том, что необходимо Украине. А именно: закупать и импортировать газ, чтобы достичь уровня в 19 млрд", – подчеркнул Витренко.

По его словам, Конгресс США, Госдепартамент и Министерство энергетики восприняли это положительно. "В отдельных случаях они говорили "мы что-то найдем". В целом мы рассматриваем разные инструменты, с помощью которых могут помогать Украине с импортом газа", – добавил глава правления госкомпании.

Ранее сообщалось, что страна-террорист возобновит экспорт газа по трубопроводу "Северный поток" 21 июля. При этом объемы поставок будут меньше, чем ранее.

Пропускная способность составит менее 160 миллионов кубометров в сутки, ее сократят на 40%. Такие объемы поставок установили еще в прошлом месяце, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Напомним, "Северный поток" 11 июля был закрыт для проведения плановых профилактических работ. Они должны продлиться до 21 июля. При этом в странах ЕС опасались, что государство-агрессор не возобновит работу газопровода в отместку за санкции, введенные против России в связи с войной в Украине.

OBOZREVATEL писал ранее, что европейские лидеры все активнее заключают энергетические соглашения, стремясь заменить российский газ ресурсами из других источников. Италия, Франция и Еврокомиссия буквально за один день договорились с коллегами в Алжире, ОАЭ и Азербайджане об увеличении импорта. Это происходит на фоне роста опасений по поводу полного прекращения поставок газа из РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!