Названы главные кандидаты на главу Бюро экономической безопасности: кто будет руководить новым органом

1 минута
1,6 т.
Как будет работать новый орган

Бюро экономической безопасности (БЭБ) может возглавить один из четырех главных кандидатов. На данный момент на этот пост рассматривают члена Совета НБУ Василия Горбаля, бывшего политика Николая Катеринчука, бывшего министра финансов Александра Данилюка и главу фискальной службы Вадима Мельника.

Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщило издание Экономическая правда. Сам конкурс на главу ведомства, которое объединит в себе полномочия для борьбы с налоговыми нарушениями и контрабандой, пройдет в несколько этапов.

  • Первый – подача документов от кандидатов. Всего на кресло главы претендует 59 человек.

  • Второй – тесты на знание законодательства, после практические задания.

  • Третий – конкурсная комиссия проведет отбор среди кандидатов с помощью собеседований. Выбирать главу будут трое представителей от СНБО, столько же от Кабмина, еще трое – от Верховной Рады.

Видео дня

Возглавил конкурсную комиссию бывший министр экономики Тимофей Милованов. Ранее в СМИ также звучала информация о том, что новый орган может возглавить глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев, однако он свою кандидатуру не подал.

Отметим, БЭБ будет единым органом, который займется расследованием экономических преступлений. Для этого его наделят соответствующими полномочиями, которые сейчас находятся в руках СБУ, Фискальной службы. Всего в новом органе будет работать около 4000 человек.

Как писал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский 22 марта подписал закон №1150-ІХ "О Бюро экономической безопасности Украины", который Верховная Рада приняла в январе этого года.

После принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики.