На восстановление разрушенных объектов Украине нужно минимум $188 млрд – "Россия заплатит"

Cумма задокументированного ущерба инфраструктуры в Украине выросла уже до $110,4 млрд

Сумма прямого задокументированного ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны с Россией, по состоянию на 8 августа составила $110,4 млрд. За последнюю неделю она выросла на $2,1 млрд. А минимальные потребности в восстановлении разрушенных активов достигли $188 млрд (плюс $3 млрд за неделю).

Видео дня

Об этом сообщили аналитики Киевской школы экономики (KSE). Подсчеты ведутся в рамках проекта "Россия заплатит". По их данным, на восстановление разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры уже нужны не менее $44,6 млрд. А потребности в восстановлении культурных, туристических и спортивных сооружений выросли на $700 млн – до $2,3 млрд.

Эта сумма потребностей в восстановлении не учитывает общие потребности на восстановление экономики, а также дополнительных потребностей на модернизацию активов, которые не получили повреждения и разрушения. По оценкам правительства, с учетом этих категорий, общая потребность в финансировании восстановления и модернизации экономики составляет $750 млрд.

"В новых расчетах наибольшее изменение произошло в оценке ущерба инфраструктуры, которые уже достигают $33,4 млрд. Команда проекта получила подробную информацию от Министерства инфраструктуры по поврежденным и разрушенным мостам, что позволило рассчитать эти убытки и продолжить усовершенствование методологии. По последним данным в результате боевых действий повреждено или разрушены 304 моста и мостовые переправы на $1,8 млрд", – отметили аналитики.

При этом ведутся работы по восстановлению автомобильных дорог. Восстановлен проезд по 49 искусственным сооружениями на автодорогах государственного значения. Больше всего таких объектов восстановлено в Киевской (20) и Черниговской областях (17).

Кроме того, на $400 млн за неделю выросли убытки сфер культуры, туризма и спорта – до $1,3 млрд. Увеличение связано с ростом количества поврежденных и разрушенных объектов и поступлением обновленных данных от Министерства развития громад и территорий.

В целом с начала войны России против Украины повреждены, разрушены или захвачены:

  • не менее 15,3 тыс. многоэтажек, 115,9 тыс. частных домов;
  • 388 предприятий;
  • 43,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники;
  • 1991 магазин;
  • 511 административных зданий;
  • 106,1 тыс. легковых авто;
  • 764 детсада;
  • 934 медучреждения;
  • 634 культурных сооружения;
  • 119 объектов социальной сферы.
Эксперты подсчитали потери Украины

Сумма косвенных потерь отраслей выросла до $129,1 млрд. По сравнению с последними расчетами косвенные потери выросли на $300 млн. Самые крупные из них Россия нанесла:

  • сфере промышленности и украинским предприятиям – $29,8 млрд;
  • агропромышленному комплексу и земельным ресурсам – $23,4 млрд;
  • инфраструктуре – $18,2 млрд.
Потери экономики Украины от российского вторжения

В проекте "Россия заплатит" участвуют специалисты Центра экономической стратегии, Prozorro, Dragon Capital, Антикоррупционного штаба, Института аналитики и адвокации, Transparency International Украина и Украинского совета торговых центров. Поддержку оказывают Офис президента, Министерство экономики, Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство инфраструктуры.

Предоставить информацию о потерях физической инфраструктуры, в частности, жилых домов, в результате войны может каждый гражданин. Для этого можно подать информацию о повреждениях с помощью чат-бота или в приложении "Киев Цифровой".

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным аналитиков, российский нефтяной рынок пострадал из-за санкций. Объем недополученных доходов российского нефтесектора уже оценивается в $79 млрд до конца 2022 года. Это средства, которые РФ могла бы получить, если бы не вторглась в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!