Мобилизация в России: как повлияла на гривню

2 минуты
17,7 т.
Как на гривню повлияла мобилизация в России

Объявленная президентом России Владимиром Путиным мобилизация в стране не обвалила гривню. Рост курса доллара по отношению к украинской валюте в связи с этим был краткосрочным, а в настоящее время он (курс) уже вернулся в "домобилизационное" состояние.

Видео дня

Об этом в Telegram рассказал народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. Он отметил:

  • по состоянию на 19 сентября (мобилизацию в РФ объявили 21-го) курс был: 42,09/42,25 грн за доллар;
  • 27 сентября он вернулся к этому уровню, составив 41,8/42,25 за доллар.

"НБУ оказался прав, что рост курса доллара после объявления мобилизации на РФ – это лишь временное колебание. Уже сегодня он упал до уровня 19 сентября", – говорится в сообщении.

При этом Железняк признал, что даже такой курс (41,8/42,25 за доллар) – "это много". "Но учитывая, что почти ничего не изменилось из макроэкономических факторов, то действительно похоже на то, что рост имел психологическую основу", – подчеркнул он.

Объявленная в России мобилизация не обвалила гривню

В свою очередь, инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что заложенный в проекте бюджета на 2023 год официальный курс доллара 50 грн/доллар (на конец года, среднегодовой – 42 грн) может и не сбыться. Ведь фактически курс украинской валюты сейчас зависит от хода развязанной Россией войны.

"Это никогда не совпадает с реальностью. И оно не должно совпадать, ведь это прогноз, а прогноз может быть неточным. Точный прогноз – это вообще удача", – считает эксперт.

Так, по словам Фурсы, "бюджетный" курс – это просто математический параметр, который рассчитывают, чтобы свести дебет с кредитом. Это необходимо из-за того, что сам госбюджет прописан в гривнях, а у страны при этом есть валютные расходы.

"Конец следующего года – это 14 месяцев. У нас с начала войны прошло 7 месяцев. Вы видели, как много всего изменилось. Мы сейчас говорим о декабре 2023 года – это вообще как бесконечность Вселенной сейчас для нас", – считает Фурса.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине, тем не менее, продолжается девальвация гривни. Доллар дорожает на фоне увеличения дефицита наличных банкнот, а также из-за новостей о возможной эскалации войны вследствие мобилизации в РФ. О том, как и почему может меняться стоимость валюты в ближайшее время и в следующем году, читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!