Доллары в Украине заканчиваются: что будет с курсом и почему не стоит скупать валюту

4 минуты
83,4 т.
Что изменится на валютном рынке

В Украине продолжается девальвация гривни. Доллар дорожает на фоне увеличения дефицита наличных банкнот, а также из-за новостей о возможной эскалации войны вследствие мобилизации в РФ.

Видео дня

О том, как и почему может меняться стоимость валюты в ближайшее время и в следующем году, читайте в материале OBOZREVATEL.

Доллар может подешеветь на 2 грн, но есть условия

Несмотря на все усилия Нацбанка, курс доллара осенью плавно растет и уже достиг более 42 грн/$. Регулятору удалось нормализовать ситуацию на межбанке, а вот на наличном рынке ситуация остается сложной и не улучшается. Как поясняют в НБУ, текущие колебания на наличном рынке связаны, в частности, с психологическим фактором на фоне попыток России запугать Украину мобилизацией.

С такими оценками соглашается и глава отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий. "Официальный курс держится относительно мая, июня, вливания на межбанковский рынок долларов позволяют говорить о том, что в принципе спрос на валюту Нацбанк удовлетворяет. Во всяком случае, спрос на межбанке. Но очевидно, что есть нервозность на наличном рынке. В первую очередь из-за новостей из РФ. Конечно, это не добавляет оптимизма, несмотря на утверждения нашей власти, что мобилизация в РФ – не то, что может переломить ход военных действий", – говорит Паращий.

Несмотря на это, аналитик считает, что цена доллара на наличном рынке вполне может снизиться и опуститься до 40 грн/$ в ближайшие недели. Правда, для этого предстоит решить еще одну важную проблему –  нехватки наличной валюты.

НБУ сложно увеличить количество валютного доллара, однако правила для торговли долларом он уже изменил. Среди последних нововведений:

  • украинцы могут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц;
  • лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменили с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней.

Также уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн (в эквиваленте) до 30 тыс. грн (в эквиваленте). Более того, установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте.

Долларов в Украине физически не хватает, и найти выход из этой ситуации до сих пор не удалось

До полномасштабной войны в Украину прибывали спецрейсы, которые самолетами доставляли наличный доллар в страну. Кроме того, валюты привозили из-за границы заробитчане (правда, большую часть все-таки переводили безналом). Полеты запрещены с 24 февраля, а на автомобильных границах – огромные очереди. Это создало большую проблему: наличного доллара просто не хватает физически.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий, который хорошо знаком с работой банков, напоминает: проблема с нехваткой наличного доллара уже возникала во время карантина. Тогда самолеты не совершали рейсы из-за ограничений, но выход все-таки удалось найти.

"Доставкой занимаются банки, которые также предоставляют услуги инкассации. Посмотрите, какие банки предоставляют эти услуги. У них есть оборудованный бронированный транспорт. Также нужен корреспондентский счет за границей. Например, у одного из банков с иностранным капиталом есть корсчет в Австрии – это один из основных поставщиков банкнот на продажу. Главный вопрос – в организации доставки по территории ЕС, перегрузки и ввоза на территорию Украины", – рассказывает Невмержицкий.

При этом эксперт уверен: вопрос ввоза наличного доллара банками – не компетенция НБУ. Банк сам решает, предоставлять ли ему такие услуги и насколько это рентабельно. "Все услуги, которые предоставляются банками, – это их собственная хозяйственная деятельность. Хочу – кредитую физических и юридических лиц, хочу – кредитую только юридических лиц. Хочу – предоставляю инкассаторские услуги, хочу – не предоставляю. Это вопрос к собственникам банков или к наблюдательным советам", – поясняет эксперт.

К слову, в собственности украинского государства находятся четыре банка. При этом два из них – Ощадбанк и ПриватБанк – крупнейшие в стране и предоставляют услуги инкассации. Правда, в банках есть независимые (во всяком случае, официально) наблюдательные советы, и правительство не может приказать госбанкам ввозить наличку в больших объемах и себе в убыток.

Что будет с курсом доллара в 2023-м

И аналитики, и НБУ, и Минэкономики в своих прогнозах сходятся во мнении, что доллар будет дорожать. К примеру, аналитики ICU считают, что американская валюта подорожает до 45 грн/$. "Одноразовая девальвация гривни в июле оказала быстрое положительное влияние на валютный рынок, но до конца 2023 года могут потребоваться дополнительные раунды девальвации, чтобы еще больше сократить избыточный спрос на иностранную валюту", – отмечается в их отчете.

Согласно закрытым прогнозам НБУ, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL, в следующем году средний курс доллара может составить уже 45,2 грн/$. Поэтому если у вас есть валютные кредиты или необходимость сделать крупную покупку любой импортной продукции (от авто до техники), лучше сделать это в текущем году, если есть такая возможность.

Прогнозы касательно валютного рынка остаются неутешительными. И хотя НБУ делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, даже их собственные выводы остаются крайне пессимистичными. При этом регулятор не советует украинцам скупать валюту. Да и советовать не может, так как это лишь ухудшит ситуацию.