Мобилизация Путина приведет к страшным последствиям в России: аналитики озвучили прогнозы 

2 минуты
14,8 т.
Война обходится России слишком дорого, ее экономика деградирует

В России из-за мобилизации будет нанесен удар по двум самым слабым отраслям экономики. Значительно ухудшится ситуация на рынке труда, а также ускорятся темпы падения экономики. 

Видео дня

Об этом сообщает издание Рressherald. Приказ забирает с работы примерно одного из сотен активных рабочих страны для отправки на фронт, когда рекордно низкая безработица в сочетании с исходом россиян, бегущих из страны, чтобы избежать мобилизации, означает, что кандидатов на их замену немного. И это, вероятно, ударит по и без того хрупким финансам россиян, оставив семьи некоторых призывников без денег.

"Мобилизация наносит сильный негативный шок потребительским настроениям", – говорит экономист "Ренессанс Капитала" Софья Донец. "Мы увидим стратегию отказа от ненужных покупок и резкое падение спроса". Она прогнозирует, что это падение добавит около 0,5% к сокращению ВВП в этом году.

Bloomberg Economics также ожидает, что призыв усугубит падение ВВП и подстегнет инфляцию в этом году. "Хуже того, эти разветвления, вероятно, сохранятся в течение следующих пяти лет", — сказал экономист по России Александр Исаков.

Экономика страны лучше, чем многие предсказывали, выдержала широкомасштабные санкции, введенные США и их союзниками в связи с вторжением Путина в Украину. Правительство по-прежнему ожидает сокращения примерно на 3% в этом году и на 1% в следующем году, при этом инфляция значительно превысит целевой показатель.

"Власти начали осознавать серьезность ситуации, — говорит Наталья Зубаревич, специалист по экономике регионов России Московского государственного университета. По ее словам, большинство призывников, вероятно, прибывают из сельской местности, работая в сельском хозяйстве и строительстве.

Высокотехнологичные предприятия, которым обещали, что их персонал не будет призываться на военную службу, обнаружили, что многие из них оказались втянутыми в нынешнюю волну. Некоторые компании зафрахтовали частные самолеты для эвакуации пострадавших сотрудников, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам Зубаревич, в долгосрочной перспективе мобилизация и рост числа убитых и раненых на войне сократят и без того небольшую группу россиян трудоспособного возраста.

"Главное — не потеря рабочих, а утечка мозгов", — предупредила она. "Люди, которые уезжают, как правило, более состоятельные, образованные. С пустым кошельком не сбежишь".

Как сообщал OBOZREVATEL, в то же время американские сенаторы-республиканцы представили законопроект о санкциях, направленных против импорта Китаем нефти и других энергоносителей из России. Инициатива предусматривает штрафы для всех организаций, которые страхуют или регистрируют танкеры, доставляющие нефть или сжиженный газ в Китай из РФ. В Китае это предложение уже вызвало протест властей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!