Мировая экономика для чайников: как украинцу разбогатеть за счет американца

4 минуты
21,4 т.
Мировая экономика для чайников: как украинцу разбогатеть за счет американца

Все предприниматели, с которыми я говорил в конце прошлого года в один голос заявляют, что это был их лучший год. По выручке, в смысле. Они грустят, конечно, говорят, что всё плохо, сами видят, что экономика наша не крепчает, но цифры не врут.

Я не знаю почему так случилось. Я ж не экономист.

Но мне кажется, что когда Федеральный Резерв США печатает 5 триллионов долларов за 2 года пандемии для того, чтобы просто раздать их гражданам США и американским компаниям, протянуть руку помощи, так сказать, то учитывая так называемое перераспределение доходов, часть этих денег распределяется по всему миру.

Чтобы вам было понятно как именно это происходит, я приведу пример.

Итак, представьте себе темнокожего трансгендера - жителя городка Юклид Хайтс, штат Огайо, по имени Кевин Мейсон. Представили? Так вот наш Кевин идёт сейчас в магазин тратить свои ковидные $2500, которые ему выплачивают каждый месяц.

Купил себе Кевин джинсы, новый телефон, ещё что-то. Эти денежки частично достались поставщику джинсов, частично таможне, частично налоговой в виде налогов, частично сотрудникам магазина в виде зарплаты, а частично в виде прибыли упали на счёт владельца.

Владелец получил прибыль, почесал репу и говорит:

- Так! Куда же мне эти деньги вложить?

Тут вы должны недоуменно и с надеждой спросить:

- В Украину?

Нет, конечно! Владелец сети магазина шмоток, где Кевин купил джинсы, вообще живёт в Арканзасе и, будем откровенны, не знает что такое Украина.

Он не первый день живёт на планете и понимает, что инвестировать в железную дорогу или авиакомпанию не стоит!

Он хочет быть модным, перспективным, молодёжным и решает проинвестировать в IТ!

Опустим подробности о том, как он ищет стартап, в который стоит вложить деньги, но в итоге его денежки достаются стартапу. Давайте дадим владельцу имя - пусть будет Райан.

Райан, хоть ему уже и 77, не дурак. Он понимает, что даже если стартап и не начнёт генерить прибыль, то при правильном Промо, в него могут поверить и продолжать инвестировать другие, таким образом стоимость этого стартапа, так называемая капитализация, вырастет и он сможет, вложив 10 миллионов, выйти из него уже за 20.

В общем, Райан деньги вложил в американский стартап Change-My-Face-Virtual-Reality, допустим!

Стартап деньги получил и решил тут же трудоустроить 1000 программистов. Но поскольку нанимать программистов из Калифорнии слишком дорого, а надо бы таких же умных, молодых, перспективных и подешевле. Где же их взять?

И вот он - наш звёздный час! Молодые, перспективные, гендерно-нейтральные, толерантные, с высшим образованием и готовые работать не за $120 000/год, а за $40 000 живут в Украине!

И вот денежки Кевина из штата Огайо прилетели в город Днепр, штат Юкрейн. И оказались в кармане у программиста Назара.

Но! Назар, чего уж тут скрывать, получил столько предложений от разных американских компаний, ведь Кевин не один получил свою ковидную помощь, что решил не работать за $40К, а поднял свою стоимость до $45К, предложений стало меньше, но всё равно, немало. Тогда Назар решил шикануть и вообще бахнул полтос! И получил работу за $50К!

Назар шокирован! Он и так нормально зарабатывал, от 30 до 40, но тут вообще 50! Назар пошёл вразнос! Купил своей девушке классных шмоток! Марьяна, владелица онлайн-магазина шмоток из Киева, когда увидела выручки за вторую половину 2021 года просто обалдела и улетела не в бюджетные Канны, а в люксовую Буковель! Во-первых, в Буковели дороже, всё как для премиальных людей, а во-вторых, в Канны без прививки нельзя, а она как раз не привита.

Но Назар только размялся, получив очередную зарплату, он достал немного своих сбережений и понёс их в строительную компанию, которая только выкопала котлован нового дома! Владелец строительной компании - Марьяна! Да-да! А вы что думали, что это будет Виталик? Мы же не сексисты! Она была в шоке, когда увидела число обращений в отдел продаж в 2021 году!

Марьяна не глупа и сразу сообразила, что с таким горячим телефоном продавать квадратный метр в своём котловане по цене $1000 за квадратный метр неправильно и подняла цену до $1500 за метр! Но телефон всё не остывал! Тогда она махнула на всё рукой, закрыла глаза и сказала:

- $2000 за метр!

И продала остаток котлована по $2000 за метр!

Одуревший от такого счастья строитель-Марьяна сразу же поняла, что дело в её чуйке и предпринимательском таланте, потому решила купить на все деньги целый портфель криптовалют, а чтобы достроить дом на месте котлована, вырыла новый котлован и снова продала его по $2000 за метр.

Что будет с её портфелем криптовалют пока неясно! Но скорее всего, чтобы построить дом на месте второго котлована, ей придётся выкопать третий, а может быть и четвёртый!

Вас наверное интересует, что же сейчас делает Кевин Мейсон из Юклид Хайтс, штат Огайо?

А Кевин как раз сегодня получил свой новый ковидный платёж и собирается снова пойти купить новые кроссовки и порадовать всех Назаров и Марьян в Украине! Просто ни Кевин, ни Назары с Марьянами не в курсе как тесно они связаны!

Самый умный во всей этой истории, конечно строитель-Марьяна. А самая грустная - бабушка Валя. Она получила пенсию 2000 гривен в это месяце и прочитала про зарплату Назара в этом тексте.

А ведь именно бабушка Валя 30 лет назад пошла на референдум и проголосовала за независимость Украины, а Назара вообще тогда не было. Спасибо тебе, бабушка Валя.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...