Минэкономразвития России отчиталось о снижении зарплат в стране и падении экономики

1 минута
4,1 т.
Реальные заработные платы россиян сократились

Российская экономика в мае 2022 года сократилась на 4,3% в годовом сравнении. Месяцем ранее, кстати, она тоже снизилась – на 2,8%. А до этого росла: на 5,7% в январе, 4,1% – в феврале и 1,3% – в марте. При этом в апреле реальные заработные платы россиян сократились на 7,2% – после роста в марте на 3,6%.

Видео дня

Такие данные предоставило Минэкономразвития РФ, передает "Интерфакс". Отмечается: основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса.

При этом подчеркивается: из базовых отраслей экономики ускорилось падение оптовой торговли – минус 15,5% в мае после минус 11,9% месяцем ранее. Также темпы роста замедлились в строительстве и сельском хозяйстве – хоть и "сохранили положительную динамику".

Кроме того, суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению сократился на 7,5% в мае (минус 7,2% месяцем ранее). "Произошло это в основном за счет снижения оборота розничной торговли", – говорится в материале.

В то же время, стоимость акций компаний, ушедших из России из-за развязанной ею войны против Украины, растет. А вот у оставшихся все наоборот – стоимость их акций падает. Аналитики объясняют это репутационным влиянием – ведь "для инвесторов репутация важнее потерь".

По информации UA War Infographics, в общем за время с начала войны и до 19 апреля акции покинувших российский рынок компаний в среднем выросли на 3,6%. А вот у оставшихся они подешевели на 6,8%.

"Покидать российский рынок выгодно для бизнеса. Стоимость акций компаний, покинувших российский рынок, растут, а оставшихся падают. Это можно объяснить тем, что для инвесторов репутация важнее потерь", – отметили аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что рабочие компрессорного завода в российском Екатеринбурге начали забастовки. Предприятие выполняет оборонный заказ Кремля, но не платит работникам. Директор завода уже объявил сотрудникам, что зарплат нет "из-за санкций", а также напомнил им о временах Второй мировой войны, когда "никто не спрашивал про зарплату".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!