Милованов не признал диплом лучшего вуза мира, куда едут его студенты: скандал с Данилюком набирает обороты

4 минуты
6,5 т.
Милованов не признал диплом Данилюка из того вуза, куда едут его студенты

Председатель комиссии по отбору главы Бюро экономической безопасности (БЭБ) Тимофей Милованов просил бывшего главу Набсовета Киевстара Петра Чернышова оплатить образование одного из лучших своих студентов в Киевской школе экономике. Получив образование в Украине, этот студент уезжает учиться в Университет Индианы.

Из-за диплома именно этого вуза Милованов отстранил экс-министра финансов Александра Данилюка от конкурса в БЭБ, так как не признал диплом Университета Индианы. Логика главы комиссии простая: украинское Министерство образования и науки не признало документ об образовании. Таким образом, имея диплом одного из лучших университетов мира работать в Бюро нельзя.

"Ты же хочешь, чтобы было, как в Америке": как Милованов просил за будущего студента университета Индианы

Американский вуз в Индиане считается одним из лучших в мире. Там преподают Нобелевские лауреаты, а его выпускники управляют инвестиционными фондами во всех финансовых столицах мира. Посол Украины в США Оксана Маркарова (в Украине была министром финансов) также получила образование в Университете Индианы. Здесь же учился и Александр Данилюк.

Видео дня

Еще несколько лет назад Милованов признавал, что это лучший университет мира. Когда он был ректором Киевской школы экономики, как рассказал на своей странице в Facebook Чернышов, он просил у бизнеса деньги, чтобы оплатить обучение талантливых студентов. Позже как минимум один из этих студентов выбрал для продолжения образования тот университет, диплом которого Милованов не признавал.

Милованов просил Чернышова оплатить образование студента

"Ко мне обратился господин Тимофей Милованов – ректор Киевской школы экономики. Сказал что: 1) все хорошие люди в Америке поддерживают талантливых студентов; 2) я – хороший человек и отсюда следует логическое заключение: я должен поддержать хорошего студента Школы...Возражать было нечего – я решил платить школе за то, чтобы они обучали талантливого молодого экономиста Богдана Салагуба", – вспомнил Чернышов.

Теперь же Салагуб получил приглашение в Университет Индианы. Вуз основан 200 лет назад, там учатся студенты из 165 стран и работает 9 Нобелевских лауреатов.

"Дебильный аргумент": как Милованов и Данилюк объясняют причины отстранения от конкурса

"11 человек мы не допустили. Было обсуждение одного кандидата. Александра Данилюка. У него, к сожалению, не нострифицирован диплом, и тот диплом, который есть, украинский, не соответствует требованиям закона. Был вопрос: а как же он работал министром финансов? Он работал министром, потому что это политическая должность. Там нет таких требований", – прокомментировал Милованов во время брифинга.

При этом глава комиссии добавил: что допускали к конкурсу даже тех участников, кто имел "справки от психиатра под вопросом". А вот Данилюка решили отстранить. "Они фактически не признали мой диплом, который я получил в университете Индианы, в топовой бизнес-школе. После нее я управлял инвестиционными фондами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. А они взяли и не признали этот диплом", – возмутился Данилюк в комментарии OBOZREVATEL.

По словам бывшего министра финансов, для его отстранения "придумали абсолютно дебильный аргумент". Данилюк напомнил, что именно он был инициатором создания БЭБ и лучше конкурсной комиссии понимает принципы ее работы. Мол, если бы он попал на следующий этап конкурса, то "завалить" его на основании собеседования или тестирования не смогли бы.

Известный журналист Юрий Бутусов под постом Чернышова добавил: в условиях конкурса не было ни слова о том, что дипломы, полученные в иностранных вузах, нужно нострифицировать. "Я был в комиссии по избранию директора НАБУ - и когда у нас возникли вопросы по верификации документов у американского адвоката, то мы при приеме документов сразу задали соответствующие вопросы кандидатам, и они уточнили все, что надо. Потому что мы были заинтересованы в том, чтобы в конкурсе приняли участие все сильные кандидаты. А здесь явно нашли зацепку, чтобы выкинуть сильнейшего кандидата", – написал журналист.

Сама ситуация, уверен Бутусов – анекдот про нынешнюю украинскую власть – сегодня Милованов отказался признавать диплом единственного кандидата на конкурс БЭБ, который закончил университет Индианы. И тот же Милованов собирает деньги для обучения студента, который поступает в тот самый университет Индианы, выпускника которого он сегодня отказался допускать на конкурс.

"Я понимал, что Офис президента будет делать все возможное, чтобы я не прошел. Представьте себе ситуацию: я автор концепции создания БЭБ. Все знают, что БЭБ – Данилюк...Я очень хорошо разбираюсь в материале, у меня есть репутация, авторство этой идеи. И вот есть комиссия – политически зависимые от Офиса президента люди. Было понятно, что эта комиссия будет использоваться, чтобы меня сбить. Если бы они пошли на обсуждение содержания, они не смогли бы меня сбить", – говорит Данилюк.

По правилам комиссии, к примеру, с дипломом Международной академии управления персоналом, где проходил аспирантуру нардеп Илья Кива, стать главой БЭБ можно, а выпускник ведущих мировых вузов такой возможности лишен.