Литва запретила въезд патриарху Кириллу: санкции ввели без решения ЕС

Патриарх Кирилл активно поддерживает войну против Украины

Литва запретила въезд на свою территорию патриарху московскому и всея Руси Кириллу (Владимиру Гундяеву), несмотря на его отсутствие в санкционных списках ЕС. Такое решение приняли из-за поддержки Гундяевым войны России против Украины.

Видео дня

Информацию подтвердил МИД Литвы, сообщает Delfi. "Патриарх Кирилл, близкий соратник Владимира Путина, является одним из наиболее активных сторонников войны против Украины, он неоднократно публично одобрял осуществляемую Россией агрессию", – заявили в литовском ведомстве.

Как уточнили в Министерстве иностранных дел Литвы, глава РПЦ был включен в список нежелательных лиц еще 23 июня. Там отметили, что патриарх Кирилл сознательно отрицает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также оправдывает и поддерживает агрессивные действия РФ, грубо нарушающие нормы и принципы международного права.

Ранее главу РПЦ Кирилла исключили из шестого санкционного пакета ЕС на финальном этапе принятия ограничений. На этом настояли власти Венгрии.

После этого министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что Литва будет добиваться повторного внесения Кирилла в санкционные списки. Пока что сделать этого не удалось.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале июля санкции против патриарха Кирилла ввела Канада. Ограничения предусматривают не только запрет его въезда на территорию страны, но и арест связанного с ним имущества. Аналогичные меры в отношении главы РПЦ приняла Великобритания.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!