Кулеба рассказал, когда Украина может подавать воду в Крым

Названо условие для подачи Украиной воды в Крым

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что возобновление подачи воды в аннексированный Россией Крым возможно только после его деоккупации. Из-за дефицита воды в некоторых регионах полуострова введена режимная подача в дома.

Об этом Дмитрий Кулеба заявил в интервью "Радио Свобода". Он назвал "абсолютно жесткими" позиции украинского правительства по вопросу поставок воды на полуостров.

Отвечая на прямой вопрос, жестки ли позиции Украины в вопросе водоснабжения Крыма, Кулеба сказал: "Абсолютно! Абсолютно жесткие. Будет деоккупация – будет вода". Ситуация с водоснабжением стала критической из-за того, что водохранилища естественного наполнения за последний год существенно обмелели.

До аннексии Крыма Украина обеспечивала почти 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после оккупации подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

В водохранилищах естественного стока в аннексированном Россией Крыму накопилось в 2,4 раза меньше ресурса, чем было год назад. Не помогло и то, что они начали немного заполняться в начале 2021-го за счет осадков и таяния снега.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныУкраинановостиКрым без воды