Украина попросит кредиторов об отсрочке выплат по госдолгу: Кабмин уже принял решение

Украина планирует отсрочку выплат по госдолгу

Украина собирается отсрочить на два года выплаты по внешнему долгу и государственным деривативам. Достичь соглашения с держателями облигаций планируется до 15 августа. Это позволит сэкономить около $3 млрд только на погашении самого долга (без учета процентов).

Видео дня

Об этом говорится в постановлениях Кабинета министров №805 "Об осуществлении в 2022 году праводеяний с государственным долгом" и №806 "Об осуществлении в 2022 году праводеяния с государственными деривативами" от 19 июля. Решение правительства еще должен согласовать профильный комитет Верховной Рады, а также подтвердить сами кредиторы.

"Праводеяния с государственным долгом в 2022 году осуществляются в срок до 15 августа 2022 года путем внесения в условия выпуска облигаций... изменений", – говорится в приложении к первому постановлению. В нем также прописан список таких изменений:

  • Отсрочка дат погашения облигаций. "Конечная дата погашения каждых облигаций отсрочивается сроком на 24 месяца", – отмечается в документе.

  • Отсрочка дат уплаты процентного дохода. "Все даты уплаты процентного дохода по облигациям, наступающим после совершения сделок, отсрочиваются на срок в 24 месяца с каждой соответствующей даты уплаты процентного дохода", – постановил Кабмин.

При этом в правительстве отметили, что если держатели облигаций и ВВП-варрантов не согласуют такие изменения, то долг будет обслуживаться и погашаться в соответствии с условиями выпуска, то есть вовремя. Таким образом, просьба об отсрочке не сможет быть основанием для объявления дефолтов по этим облигациям.

По данным источников Bloomberg, Кабинет министров планирует обратиться к держателям облигаций и ВВП-варрантов уже 20 июля. Согласно расчетам агентства, отсрочка может сэкономить почти $3 млрд на расходах на погашение долга в течение двух лет и еще больше на выплате процентов.

"Учитывая обстоятельства, отсрочка была неизбежна. Если инвесторы отклонят предложение, это будет ужасным пиаром для инвесторов", – цитирует агентство комментарий Виктора Сабо, финансового управляющего компании Aberdeen Asset Management (Лондон), которая владеет украинскими облигациями.

Сейчас на международном на рынке обращаются 13 выпусков украинских еврооблигаций: два в евро, остальные – в долларах. На 1 сентября 2022 года запланирована выплата в $912,35 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Международном валютном фонде (МВФ) отмечали, что ожидают, что Украина продолжит обслуживать свой госдолг, как делала это прежде. Таким образом, в Фонде выражают надежду, что несмотря на продолжающуюся войну против России, Украина продолжит платить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!