Китайский аналог Visa и MasterCard не хочет сотрудничать с российскими банками – СМИ

1 минута
7,2 т.
Китайский аналог Visa и MasterCard не хочет сотрудничать с российскими банками

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты китайской платежной системы UnionPay. Она боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций.

Видео дня

Об этом сообщает РБК. Отмечается, что UnionPay отказалась от сотрудничества с такими банками:

  • Сбербанк;

  • Альфа-банк;

  • <a href="https://news.obozrevatel.com/economics/analytics-and-forecasts/ssha-vveli-sanktsii-protiv-pervogo-zampreda-tsentrobanka-rossii.htm" target="_blank">"Открытие"</a>

  • ВТБ;

  • Промсвязьбанк.

При этом подчеркивается: с теми российскими банками, которые под санкции не попали, "платежная система продолжает сотрудничество".

Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели их карт не могут расплачиваться ими за границей.

Еще раньше эти системы отключили свои карты в российских банках, попавших под санкции Запада. В связи с этим российские кредитные организации начали рассматривать выпуск UnionPay как альтернативу Visa и MasterCard.

Впрочем, эти карты не смогут в полной мере заменить указанные системы. Причин несколько:

  • их выпуск значительно дороже;

  • оплату такими картами принимают не все торговые точки.

В то же время, президент России Владимир Путин решил докапитализировать банки РФ за счет пенсий российских граждан. Для этого он подписал закон, позволяющий покупать привилегированные акции (префы) местных банков с помощью средств Фонда национального благосостояния. Последний же является частью механизма пенсионного обеспечения россиян.

С помощью этого закона в РФ надеются обеспечить финансовую устойчивость своей банковской системы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что США ввели санкции против первого зампредседателя Центробанка России. Под ограничения также попали физические и юридические лица, помогающие РФ обходить уже введенные санкции.