Китай закрыл небо для российских самолетов, которые она украла у других стран, – СМИ

1 минута
5,3 т.
Китай закрыл небо для российских самолетов, которые она украла у других стран

Китай закрыл свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях. И которые, по сути, являются ворованными, ведь Россия отказалась возвращать их их же владельцам. Более того, факт кражи был признан даже в самой РФ.

Видео дня

О запрете Китая сообщает РБК. Отмечается: по словам одного из источников, он объясняется тем, что в мае власти Китая попросили все авиакомпании (не только российские) актуализировать электронные досье, в которых содержатся сведения о:

  • самолетах;

  • собственниках авиакомпаний;

  • договорах на наземное обслуживание.

"Российские перевозчики, летающие в Китай, обновили информацию. Но власти Китая запросили подтверждающие данные, что импортные самолеты российских перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом. Таких документов авиакомпании представить не смогли. Поэтому китайские авиавласти, соблюдая международное авиазаконодательство, отказали в полетах на таких самолетах", – говорится в сообщении.

Более того, подчеркивается, сейчас требования по "чистоте" самолетов с точки зрения регистрации предъявляют и другие страны. "К примеру, Турция, которая отказывает в разрешениях на полеты в эту страну или через ее воздушное пространство самолетам "с двойной регистрацией" (самолеты, принудительно зарегистрированные в России)", – рассказывают аналитики..

В самой же России комментировать эту ситуацию отказались. В частности, отмечается, не стали этого делать ни в Росавиации, ни в авиакомпании iFly, "выполнявшей грузовые рейсы в Китай на Airbus".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что западные лизингодатели потребовали от России вернуть им более 500 самолетов. Их общая остаточная стоимость составляет 20 млрд долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!