Как восстановят Украину за $750 млрд: скандал с делегацией Кабмина и амбициозные планы

4 минуты
43,8 т.
На конференции в Лугано подписали декларацию

Украинская делегация в швейцарском городе Лугано презентовала проект восстановления Украины стоимостью в 750 млрд долларов. Деньги просят выделить на 10 лет. При этом визит не обошелся без скандалов: как говорят сами члены делегации, в Швейцарию "поехал весь Кабмин". По результатам члены конференции в Лугано, среди которых президент еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты, бизнесмены и политики со всего мира, подписали декларацию и обязались поддерживать Украину.

Видео дня

О том, как предлагают восстановить Украину и кто даст на это деньги, читайте в материале OBOZREVATEL.

Три больших этапа: что ждет украинцев

Национальный план восстановления разрабатывали несколько месяцев. Этот документ состоит из двух тысяч страниц. Как рассказал OBOZREVATEL секретарь украинского Нацсовета, который разрабатывал документ, Даниил Гетманцев, весь проект плана разбит по отраслям. Здесь и борьба с коррупцией (это направление часто звучит из уст европейских чиновников как одно из первоочередных), и восстановление инфраструктуры, и трансформация медицины, образования и т.д.

Сам план скорее выглядит как перечень амбициозных целей до 2032 года, в каких-то моментах напоминает меморандум с МВФ. Например, в "антикоррупционном направлении" есть конкретные дедлайны и задачи в 2022-м "завершить процедуру назначения начальника САП по результатам конкурса" и "усовершенствовать процедуру отбора на административные должности в САП".

План предусматривает, что полномасштабная война будет длится до 2023 года. При этом процесс вступления в ЕС займет еще два года после этого, а с 2026-го по 2032 год должно произойти "выравнивание" уровня жизни в ЕС и Украине.

План амбициозный и предусматривает финансирование только до конца текущего года в размере 60-65 млрд долларов. Эти деньги, как подсчитали эксперты, в том числе нужны для военной победы над Россией (освобождения временно оккупированных территорий).

Всего на полноценное восстановление Украины, запуск экономики необходимо 750 млрд долларов за 10 лет. Это может стать крупнейшим проектом не только в истории страны, но и в истории современной Европы.

Кто даст деньги:

  • $250-300 млрд – гранты;

  • $200-300 млрд – кредиты;

  • $250 млрд – частные инвестиции.

При этом арест российских активов как один из способов пополнения бюджета не указали. Дело в том, что ни в ЕС, ни в США пока еще нет разработанного механизма ареста и взыскания средств. Из 750 млрд долларов около 250 млрд планируют потратить на восстановление жилого фонда, около 80 млрд – на обеспечение макрофинансовой защиты. На безопасность и оборону в документе предусмотрели 50 млрд долларов.

Скандальный визит украинской делегации

"Та тут почти весь Кабмин", – делится впечатлениями с OBOZREVATEL один из участников конференции. В свое оправдание чиновник напоминает: дорогу и проживание оплатили неправительственные фонды, поэтому и так дефицитный украинский бюджет пострадал незначительно.

Из казны выделили 787,1 тыс. грн только для многочисленной правительственной делегации. "А это только кабминовская сумма, но там по бюджету идет как "расходы на командировку". Может быть, кому-то и не из фонда жилье сняли", – говорит участник конференции.

Стоит отметить, что номер в отеле в Лугано на сутки стоит около 200 евро. При этом обед во время конференции может обойтись минимум в 50 евро (только воду там продают по 10 евро за бутылку).

"Просто было много участников, там действительно больше двух тысяч экспертов вовлечены. Все министерства разрабатывали по своим направлениям, конечно, в итоге и набралась вот такая делегация", – рассказывает OBOZREVATEL сотрудник правительства, который также отправился в составе делегации. При этом собеседник жалуется: конференция проходит всего два дня, а из-за долгой дороги в командировке – практически неделю.

На неделю в командировку отправился и премьер-министр Денис Шмыгаль, и спикер парламента Руслан Стефанчук, и представители депутатского корпуса. Всего, по нашей информации, в Лугано собралось около 107 чиновников. Под это правительственное путешествие планировалось сформировать отдельный поезд, сообщают наши источники.

Для понимания, только Шмыгаль включил в свою делегацию трех советников, руководителя аппарата. А еще в Швейцарию отправились пресс-секретари, министры, руководители аппаратов и т.д.

Скандал между Офисом Зеленского и правительством начался еще до самой командировки. Уже тогда в ОП возмутились: почему во время полномасштабной войны большинство представителей Кабмина собралось в Швейцарию. Однако поездка в таком составе все-таки состоялась. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис, открывая конференцию, вполне нейтрально заметил: "здесь присутствует достаточно большая делегация Украины".

Владимир Зеленский, который выступал после своего коллеги онлайн, в это время наблюдал за трансляцией мероприятия и рассматривал украинскую делегацию. "Я хотел, честно, пригласить некоторых людей, которых я увидел через экран, – а я их не видел все эти месяцы войны – очень хотел бы их пригласить в Украину, потому что у нас восстановление в Украине – я просто хотел им напомнить, потому что война в Украине", – заявил Зеленский.

Его слова с широкой улыбкой в первом ряду восприняли премьер, спикер, президент Еврокомиссии. А вот в дальних рядах, где сидели украинские чиновники рангом пониже, вероятно, улыбок в этот момент не было.

Если план удастся реализовать, уже в ближайшие годы после войны Украина может получить исторические инвестиции, миллионы рабочих мест и новые возможности для бизнеса. Но все это невозможно до окончания войны, результат которой зависит от ситуации на военном фронте.